Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

В Екатеринбурге состоялась Олимпиада по финансовой грамотности среди граждан пожилого возраста

  

10.11.2021

В Екатеринбурге состоялась Олимпиада по финансовой грамотности среди граждан пожилого возраста

10 ноября пенсионеры со всей Свердловской области смогли в режиме онлайн посоревноваться за звание лучшего в сфере финансов.

Финалисты окружных этапов — «серебряные умы» из Екатеринбурга, Талицы, Камышлова, Нижнего Тагила, Новоуральска, Нижней Салды, Кировграда, Асбеста и других уголков Урала — продемонстрировали знания в области гражданского законодательства и наследственного права, а также практические навыки работы по темам банковского дела и кредитования.

Огромный вклад в развитие региона, а также активную жизненную позицию граждан старшего поколения подчеркнула в своем обращении Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина: «Все собравшиеся здесь участники — это люди, готовые к новым победам и свершениям во благо Свердловской области. Вы для нас яркий пример того, как даже в преклонном возрасте можно оставаться социально активными, приобретать новый опыт и знания, формировать вокруг себя новое окружение. Уверена, ближайшие годы будут насыщены положительными событиями, что позволит нам с оптимизмом смотреть в будущее».

Участников ждали интеллектуальные онлайн-испытания в виде специального тестирования и воркшопа, а также творческий этап — выполнение домашнего задания на тему «Финансовые лайфхаки: житейские мудрости от старшего поколения». В последней категории финалисты проявили истинное мастерство и оригинальность в подготовке видеороликов: миниатюры, сценки, песни, постановки — работы самых разных жанров были представлены на суд членам Жюри, которое по достоинству оценило их креативность и информативность.

«Направление «Финансовая грамотность» Школы пожилого возраста на сегодняшний день становится одним из самых востребованных и актуальных, — отметил в своей приветственной речи начальник Управления демографического развития и социального обслуживания Министерства социальной политики Свердловской области Илья Илларионов. — Работа, которая осуществляется учреждениями социального обслуживания, позволяет не только своевременно реагировать на вызовы времени, но и помогает обеспечить безопасность наших граждан пожилого возраста».

К словам приветствия участников Олимпиады присоединились соорганизатор мероприятия 2021 года - Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области в лице ее президента Ирины Левиной, а также постоянные партнеры Министерства социальной политики по вопросу повышения финансовой грамотности пожилых граждан -  представители Управления Уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области и Регионального центра финансовой грамотности.

Помимо конкурсной части в программе Олимпиады была представлена и познавательная часть в виде вебинаров, во время которых специалисты рассказали о том, как правильно противостоять мошенникам и с помощью каких современных инструментов можно планировать свой личный бюджет.

«Статистика, которую мы имеем на сегодняшний день, ярко иллюстрирует важность данного мероприятия. Своевременное информирование, а также возможность влияния на данную категорию граждан помогает им не стать жертвой мошенников, о которых мы так часто читаем в новостных СМИ», — подчеркнул начальник отдела по борьбе с мошенничествами Управления Уголовного розыска Главного Управления МВД России по Свердловской области, подполковнику полиции Артем Лаздынь.

В свою очередь директор Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Янина Голубева обратила внимание, что граждане пожилого возраста являются наиболее уязвимой группой не в силу своей неопытности, а, вопреки стереотипам, в силу того, что их большой опыт и накопления служат приманкой и нацеливают мошенников именно на эту категорию граждан.

Однако финалисты Олимпиады смогли показать высокие результаты и наглядно продемонстрировать, что их знания и опыт не позволят им быть обманутыми.

В результате честной борьбы была выявлена тройка абсолютных победителей: обладательница золотого места из города Екатеринбурга — Ирина Боровская, серебряный призер из города Серова — Ирина Чугунова и обладательница не менее почетной бронзовой награды, жительница города Екатеринбурга Светлана Ильясова.

«Все участники, которые нашли в себе смелость и проявили свои знания в такой сложной теме как финансы, уже являются победителями. Ваша целеустремленность и активное участие в подобного рода мероприятиях высоко ценится Министерством социальной политики Свердловской области», —  резюмировал итоги Олимпиады директор Организационно-методического центра социальной помощи Семен Белкин.

Искренне поздравляем всех победителей и участников Олимпиады по финансовой грамотности среди граждан пожилого возраста!

Напомним, что направление «Финансовая грамотность» реализуется в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение» Министерством социальной политики Свердловской области на базе организаций социального обслуживания с 2015 года.

Организаторами Олимпиады традиционно выступает Организационно-методический центр социальной помощи при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.