Неонатальные медсестры ЕКПЦ уверенно смотрят в будущее. Вместе с пациентами они творят его сейчас

  

12.10.2021

Неонатальные медсестры ЕКПЦ уверенно смотрят в будущее. Вместе с пациентами они творят его сейчас

Мы продолжаем цикл публикаций о неонатальных медицинских сестрах Екатеринбургского клинического перинатального центра (ЕКПЦ). Сегодня расскажем о тех из них, кто трудится в отделении патологии новорождённых № 1. Здесь получают лечение дети, появившиеся на свет раньше положенного срока, или имеющие проблемы со здоровьем. 

В этом подразделении плечом к плечу работают врачи-неонатологи и неонатальные медицинские сестры. В обязанности первых входит постановка диагнозов, определение схемы лечения, общий контроль за состоянием пациентов. В обязанности вторых – организация ухода за новорождёнными, участие непосредственно в лечебном процессе, обучение матерей. 

На самом деле работа неонатальной медсестры очень многогранна. Она немного хирург, потому что выполняет большое количество манипуляций -инъекции, устанавливает катетеры, зонды и многое другое. Она инженер, потому что умеет обращаться со сложным медицинским оборудованием, знает устройство систем лечебных газов. Выступает в качестве учителя и психолога для мам недоношенных детей, учит их понимать и ухаживать за своими уникальными малышами, поддерживает в трудную минуту. 

Для каждого маленького пациента неонатальная медсестра немного родитель. Если сама мама по каким-то причинам не может находиться в отделении, ее функцию (покормить, переодеть) берет на себя медсестра. И она немного врач-реаниматолог, потому что умеет оказать неотложную реанимационную помощь при развитии критической ситуации не только с ребенком, но и с женщиной. 

«Это довольно трудоемкая работа, особенно если масса тела младенца, как бывает довольно часто, не превышает 600 граммов. На таком крохотном тельце бывает очень трудно найти вену, чтобы, например, поставить катетер, но наши медсестры справляются. Вообще любые манипуляции с такими крошками требуют особых навыков и, конечно, под силу только людям с большим и добрым сердцем», - рассказала старшая неонатальная медицинская сестра отделения патологии №1 Наталья Чулкова.

Для женщин медики являются наставниками, менторами, помогают им осознать себя в новой социальной роли, установить эмоциональный контакт с ребенком. В отделении разработана программа привлечения родителей к уходу начиная с первых часов жизни, применяются все методики развивающего ухода. Например, такие как метод «Кенгуру», когда ребенка выкладывают на грудь матери. Это важно с точки зрения как эмоционального контакта, поддержки грудного вскармливания, профилактики внутрибольничных инфекций. 

Отдельным блоком стоит обучение женщин азам ухода за такими особенными детьми – подмывание, пеленание, термометрия, грудное вскармливание, зондирование и так далее. Процесс проведения этих процедур в данном случае имеет отличия от стандартного. Когда мама готова, она также включается в эту работу. Все это поможет ей в дальнейшем после выписки домой. 

«Со стороны может показаться, что это однообразная работа – ребенок поел, получил лекарство и продолжил спать. Но это нет так. За каждым из них будущее, целая жизнь, которую он проживет рядом с нами. И от того, насколько профессионально сработают наши неонатальные медицинские сестры зависит каким будет это будущее, как сложится его судьба, как он сможет повлиять на всех нас», - подытожила Наталья Чулкова. 

Следите на сайте ЕКПЦ ( https://перинатальный.екатеринбург.рф/) за публикациями, в которых будет подробнее рассказано об особенностях работы в каждом отделении.

Если Вы хотите присоединиться к команде неонатальных медицинских сестер ЕКПЦ, обращайтесь в отдел кадров по адресу: город Екатеринбург, улица Комвузовская,3, телефон: (343) 374-32-24.





Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»