Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Свердловская область поддержала всероссийский марафон «Здоровье женщин – благополучие нации»

  

06.10.2021

Свердловская область поддержала всероссийский марафон «Здоровье женщин – благополучие нации»

В Историческом сквере Екатеринбурга состоялась массовая акция профилактической направленности «Город здоровья», организованная министерством здравоохранения Свердловской области в рамках всероссийского марафона «Здоровье женщин – благополучие нации».

Для жителей Екатеринбурга и гостей города была организована работа врачей-специалистов в мобильных медицинских комплексах на базе КАМАЗ: флюорографе, маммографе, комплексе «Диагностика», офтальмологическом комплексе, фельдшерско-акушерском пункте (ФАП). Проведение подобных акций помогает рано выявить хронические неинфекционные заболевания и факторы риска их развития у населения, а также предупредить эпидемию гриппа и коронавирусной инфекции. 

«Мы расцениваем такие мероприятия не только как способ оказания доступной медицинской помощи населению, а как важный этап развития новых подходов в профилактике, особенно в отношении женского здоровья. Во время акций сотрудники колледжа и наши волонтеры обучают население полезным медицинским навыкам: правильному измерению артериального давления, оказанию первой помощи, обучают северной ходьбе – единственному методу физической нагрузки, не имеющему противопоказаний», – рассказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина. 

В течение рабочего дня «Город здоровья» посетили более 150 человек: 110 посетителей обследовали свое здоровье в передвижных флюорографе, маммографе, уникальном офтальмологическом комплексе областного медицинского колледжа, а еще более 70 получили консультации врачей-специалистов – терапевта, кардиолога, онколога-маммолога. В мобильном ФАПе 30 человек поставили прививки от гриппа и новой коронавирусной инфекции. 

В обогреваемой палатке рядом с КАМАЗами работал «Кардиопост», посетители которого смогли не только узнать свое артериальное давление, пульс и уровень кислорода в крови, но и принять участие в мастер-классе «Знай свое давление» под руководством специалистов и волонтеров Свердловского областного медицинского колледжа. Более 45 человек с интересом обучились методике северной ходьбы и приемам оказания первой помощи по сердечно-легочной реанимации. 

Кроме того, к акции присоединились и больницы, которые организовали в этот день медицинские осмотры женщин, в том числе в рамках онкоскрининга. 

«Во время проведения онкоскрининга для женщин старше 40 лет мы включили всесторонний объем медицинских исследований. Они позволяют собрать максимальную информацию о здоровье всех систем женского организма. В дальнейшем, больница планирует увеличить число обследуемых женщин в рамках онкоскринига и совместить исследования с диспансеризацией», – рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ЦГКБ №3 Надежда Попова.


 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.