XIII Уральский конгресс по ЗОЖ обобщил современные практики здоровьесберегающих технологий

  

30.09.2021

XIII Уральский конгресс по ЗОЖ обобщил современные практики здоровьесберегающих технологий

В Екатеринбурге прошел XIII Уральский конгресс по здоровому образу жизни. Второй год, учитывая эпидситуацию, мероприятие проводится в онлайн-формате, что позволило существенно расширить количество участников.

Уральский конгресс по здоровому образу жизни проводится с 2009 года при поддержке Правительства Свердловской области. Это мероприятие ежегодно обобщает опыт различных ведомств, общественных организаций, научных деятелей по сохранению и укреплению здоровья населения. А в период пандемии новой коронавирусной инфекции приобрел особую значимость. 

«Это знаковое событие для нашей области. Для участия в конгрессе заявились более полутора тысяч представителей шести регионов Уральского Федерального округа и Москвы. Заметное увеличение участников говорит о крайнем интересе к вопросам здоровьесберегающих технологий, которые в Свердловской области развиты достаточно широко. Всемирная организация здравоохранения буквально на днях признала опыт России в борьбе с пагубными привычками самым эффективным в мире. Это общая заслуга и, вместе с тем, показатель того, что профилактическая работа в нашей стране проводится на высоком уровне», - отметила на открытии конгресса заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите. 

В рамках работы конгресса прозвучало 29 докладов. Специалисты поделились опытом проектной деятельности по вопросам формирования здорового образа жизни у населения. Большое внимание было уделено организации медицинской помощи пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями в условиях пандемии COVID-19. Отдельная тема и наша гордость – развитие добровольчества, волонтерского движения, которое в условиях непростой эпидемической ситуации получило дальнейшее развитие (и Свердловский областной медицинский колледж стал в этом отношении показательным). Учитывая высокую социальную значимость внедрения принципов здорового образа жизни на рабочих местах, особый интерес у участников вызвал симпозиум по внедрению корпоративных программ в развитие системы общественного здоровья.

«При планировании конгресса мы постарались максимально учесть все современные практики здоровьесберегающих технологий. Их немало, и, думаю, каждый участник после этого мероприятия приобрел новые знания, опыт, какие-то идеи для дальнейшей работы. Обмен опытом всегда полезен, это дает толчок для дальнейшего развития. Применительно к нашей территории, по итогам конгресса предложения по профилактической работе будут направлены для включения в программу «Общественное здоровье уральцев», которая действует до 2024 года», - подвел итог главный внештатный специалист по медицинской профилактике Александр Харитонов.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.