Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

В Свердловской области выбрали лучшую медицинскую сестру

  

29.09.2021

В Свердловской области выбрали лучшую медицинскую сестру

В рамках ежегодного областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в Свердловской области выбрали лучшую медицинскую сестру. Конкурс состоялся на площадке Свердловского областного медицинского колледжа.

В этом году в конкурсе участвовали медицинские сестры отделений и кабинетов медицинской профилактики для взрослых, центров здоровья для взрослых, медицинские сестры терапевтических участков.

«Выбор этих специалистов не случаен. В настоящее время проводится реабилитация и диспансеризация жителей региона, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Огромная роль в этом возлагается на медицинских сестер», – подчеркнула в своем приветствии заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.

Теоретические знания конкурсанты продемонстрировали, отвечая на вопросы тестовых заданий по основным аспектам медицинской профилактики. 

Выполняя практические задания, медицинским сёстрам предстояло выявить факторы риска развития неинфекционных заболеваний, провести обучение жителей правилам оказания первой помощи при остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения, острой сердечной недостаточности. Конкурсанты проводили исследования в рамках первого этапа диспансеризации взрослого населения, а также одним из заданий была постановка беседы с пациентами по профилактике новой коронавирусной инфекции. 

По результатам конкурсных испытаний по номинации «Лучшая медицинская сестра» первое место заняла медицинская сестра Центра здоровья Серовской городской больницы Гузель Нуртдинова; второе место – медицинская сестра Центра здоровья Красноуфимской районной больницы Юлия Токарева; третье место – медицинская сестра поликлиники Артинской центральной районной больницы Татьяна Бузмакова.

«Профессиональный конкурс «Славим человека труда!» по данной номинации стал для Свердловской области традиционным и проводится уже в девятый раз. Участницы конкурса являются яркими представителями медицинских сестер, оказывающих доврачебную первичную медико-санитарную помощь, ежедневно работая на «передовой», – сказала главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Свердловской области Ирина Лёвина.

Стоит отметить, что специалисты первичного звена свердловского здравоохранения – передовики в профилактической работе. Свою профилактическую деятельности они осуществляют не только в рамках кабинета в больнице, но и на различных акциях. Их можно встретить на городских мероприятиях в палатках здоровья, на акциях #ДоброВГород и #ДоброВСело, на мероприятиях социальной направленности.






 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.