Свердловские медики и волонтёры объединились для сохранения зрения детей и подростков

  

24.06.2021

Свердловские медики и волонтёры объединились для сохранения зрения детей и подростков

Накануне уникальный мобильный офтальмологический комплекс Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК), приобретённый в рамках национального проекта «Здравоохранение», совместно с офтальмологами Центра «Бонум», специалистам Центра охраны здоровья детей и подростков и волонтёрами СОМК прибыл в Талицкий городской округ. Прибывшие специалисты, при поддержке врачей Талицкой ЦРБ, проверили зрения у детей группы риска и провели Уроки здоровья в нескольких образовательных организациях.

В течение дня специалисты смогли провести мероприятия на базе двух общеобразовательных школ – Талицкой школе №1 и Троицкой школе №5, в детском саду №21 «Светлячок», Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, Талицкой спортивной школе и на новой ледовой арене «Арена-Импульс». Будущим чемпионам по боксу, хоккею и фигурному катанию специалисты напомнили о правильном питании, личной гигиене и нагрузке во время физических упражнений.

На базе Троицкой средней школы №5, где сегодня получают оздоровление более 190 детей в возрасте от 6,5 лет и старше, врач-педиатр Инна Вольхина совместно с волонтерским отрядом провели «Уроки здоровья». На десяти площадках летнего оздоровительного лагеря специалисты организовали профилактические беседы, обучили детей профилактике заболеваний глаз, напомнили о том, что зрение необходимо беречь и сохранять. Больше всего талицким школьникам понравилась гимнастика для глаз, которую врачи провели в игровой форме. А для того, чтобы все знания у детей сохранились, им были вручены памятки.

«Центром охраны здоровья детей и подростков СОМК была разработана специальная профилактическая программа по сохранению зрения. Большое внимание в ней мы уделяем подрастающему поколению. Подобные встречи позволяют специалистам больше охватывать детей, преподавателей, родителей. Во время выездов в отдаленные сельские территории мы можем оказать не только консультативную, методическую и диагностическую помощь, но и обучить детей чему-то полезному. К примеру, профилактике заболеваний глаз, правилам личной гигиены, правильному питанию», - комментирует врач-педиатр Инна Вольхина.

В этом году мобильная бригада планирует посетить и другие отдалённые города Свердловской области.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.