Свердловские медики и волонтёры объединились для сохранения зрения детей и подростков

  

24.06.2021

Свердловские медики и волонтёры объединились для сохранения зрения детей и подростков

Накануне уникальный мобильный офтальмологический комплекс Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК), приобретённый в рамках национального проекта «Здравоохранение», совместно с офтальмологами Центра «Бонум», специалистам Центра охраны здоровья детей и подростков и волонтёрами СОМК прибыл в Талицкий городской округ. Прибывшие специалисты, при поддержке врачей Талицкой ЦРБ, проверили зрения у детей группы риска и провели Уроки здоровья в нескольких образовательных организациях.

В течение дня специалисты смогли провести мероприятия на базе двух общеобразовательных школ – Талицкой школе №1 и Троицкой школе №5, в детском саду №21 «Светлячок», Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, Талицкой спортивной школе и на новой ледовой арене «Арена-Импульс». Будущим чемпионам по боксу, хоккею и фигурному катанию специалисты напомнили о правильном питании, личной гигиене и нагрузке во время физических упражнений.

На базе Троицкой средней школы №5, где сегодня получают оздоровление более 190 детей в возрасте от 6,5 лет и старше, врач-педиатр Инна Вольхина совместно с волонтерским отрядом провели «Уроки здоровья». На десяти площадках летнего оздоровительного лагеря специалисты организовали профилактические беседы, обучили детей профилактике заболеваний глаз, напомнили о том, что зрение необходимо беречь и сохранять. Больше всего талицким школьникам понравилась гимнастика для глаз, которую врачи провели в игровой форме. А для того, чтобы все знания у детей сохранились, им были вручены памятки.

«Центром охраны здоровья детей и подростков СОМК была разработана специальная профилактическая программа по сохранению зрения. Большое внимание в ней мы уделяем подрастающему поколению. Подобные встречи позволяют специалистам больше охватывать детей, преподавателей, родителей. Во время выездов в отдаленные сельские территории мы можем оказать не только консультативную, методическую и диагностическую помощь, но и обучить детей чему-то полезному. К примеру, профилактике заболеваний глаз, правилам личной гигиены, правильному питанию», - комментирует врач-педиатр Инна Вольхина.

В этом году мобильная бригада планирует посетить и другие отдалённые города Свердловской области.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.