Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Уральцы почтили память медицинских работников

  

11.06.2021

Уральцы почтили память медицинских работников

Десятого июня в двадцать третий раз в Красноуфимске прошел День памяти медицинских работников. Мероприятие началось на площадке музея «Красноуфимская земская больница» с обзорной экскурсии по павильонам и аптечному саду. Торжественная часть продолжилась на летней сцене. Почетные гости приветствовали участников, ветеранов медицины. Белые шары в память об ушедших медиках поднялись в небо, к Храму медицинского Духа были возложены цветы.

Волонтёры Свердловского областного медицинского колледжа рассказали о медиках Красноуфимска, которые боролись за жизнь каждого солдата на фронтах Великой Отечественной войны, в тылу в госпиталях. Напомним, что в период с 1941 по 1944 годы на территории Красноуфимска располагалось три эвакуационных госпиталя, рассчитанных на две тысячи коек. Главный хранитель музея Хлобыстова Татьяна поделилась воспоминаниями врачей и медсестер о работе в больнице. 

«Обучение проходили на рабочих местах постоянно. Экзаменовал нас Григорий Гаев, главный врач. На зачет приходили по пять человек. Спрашивал очень строго. Если запнулся при докладе, то на вопрос отвечал следующий. Бывало, что за экзамен получали пять баллов на пять человек. Тяжело вздохнув, шли снова учить урок», - рассказывает Анна Петрова, ветеран Красноуфимской медицины. Трудовой стаж медицинской сестры 50 лет, в этом году Анна Ивановна отмечает свое 94-летие.

 В апреле текущего года исполнилось 45 лет, как больница переехала из медицинского комплекса открытого в 1986 году на Дивьей горе в новый больничный городок по улице Транспортной. 

«Уже переехали все отделения. В хирургии у нас оставался последний пациент с ножевым ранением в сердце. Его мы переносили в новое отделение на носилках на руках, чтобы не трясти лишний раз», - вспоминала Валентина Заводова, главная медсестра больницы в 1976 году. Небольшой сюжет помог вспомнить события прошлых лет и взглянуть на то, как живет современная клиника сегодня. 

Вместе с хранителями музея земской медицины в подготовке Дня памяти участвуют студенты медицинского колледжа. Они проводят большую исследовательскую работу. В изучении документов им помогают сотрудники государственного архива, в сборе материалов – ветераны-медики. Такие мероприятия направлены на сохранение традиций, исторической памяти о здравоохранение Урала, привлекают молодежь в профессию.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.