Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Свердловское отделение Красного Креста и студенты-медики поддержали фестиваль «Белый Цветок»

  

07.06.2021

Свердловское отделение Красного Креста и студенты-медики поддержали фестиваль «Белый Цветок»

Свердловское региональное отделение Российского Красного Креста и волонтёры-медики Свердловского областного медицинского колледжа присоединились к фестивалю «Белый Цветок», организованному Екатеринбургской епархией с активным участием ряда организаций. Впервые фестиваль был проведен 110 лет назад.

Подобно тому, как 110 лет назад у собора святой Екатерины праздник начинался с молебна, 3 июня праздничную акцию у Храма-Памятника на Крови в Екатеринбурге также предварил молебен святым Царственным Страстотерпцам. Затем началась благотворительная ярмарка, на которой продавались изготовленные уральцами белые цветки, а также песенный флэшмоб и музыкальное шествие вокруг храма с белыми цветками.

Особенную радость доставило всем гостям присутствие на «Белом цветке» Владыки Митрополита Евгения, который отслужив праздничный молебен и открыв праздник своим напутствием, все время находился среди присутствующих, беседовал с гостями, благословлял и фотографировался с желающими.

Студенты колледжа и сестры милосердия заранее изготовили белые цветки и украсили ими свои велосипеды и электросамокаты, а также одежду.

«Перед фестивалем в колледже мы проводили мастер-классы по изготовлению белых цветов. Был выбран самый лучший вариант из освоенных. И силами студентов и преподавателей изготовили их столько, что все наши студенты и сотрудники, пришедшие на праздник (а их было более 120 человек), смогли приколоть на грудь красивый символ праздника», - рассказали преподаватели колледжа.

В течение всего праздника работали мастер-классы по изготовлению белых цветов. Они пользовались огромным успехов, особенно среди детей, которых буквально невозможно было оторвать от мастериц. Здесь же действовала благотворительная ярмарка, где можно было приобрести не только белые цветы, но и изделия, выполненные инвалидами. Мастер-класс и ярмарка были организованы Православной службой местной епархии.

В ходе музыкального флешмоба прозвучали песни в исполнении хоровых и приходских коллективов с участием творческого коллектива «Надежда» медколледжа, а также состоялась премьера песни «Белый Цветок».

Студентки колледжа в исторических костюмах сестер милосердия напоминали о долгой истории праздника; активно участвовали во встрече гостей волонтеры-медики; а студенты-спасатели готовы были оказать при необходимости любую помощь.

Кроме того, в программе акции было предусмотрено участие мобильного медицинского комплекса СОМК с проведением приёмов и работой кардиопоста, а также ведение трансляции исторической презентации и представления праздника Белого Цветка в филиалах и центрах медицинского образования на экране КАМАЗа.

В Алапаевске организовали и провели субботник на территории Свято-Троицкого собора возле склепа, где непродолжительное время хранились тела алапаевских мучеников. Ребята подготовили клумбы для высадки белых цветов (высадка запланирована на 5 июня), подрезали кустарники, пропололи уже взошедшие цветники, прибрали территорию собора и возле склепа. Алапаевские волонтеры также изготовили и вручали белые цветки жителям города (внутри каждого цветка находилась конфета), поздравляли всех с праздником, рассказывая о нем, о истории его происхождения и желали всем здоровья и счастья, призывали горожан быть внимательнее и добрее к близким и особенно к нуждающимся людям, больным детям, призывали делать добрые дела.

В Красноуфимске дети изготовили цветок своими руками и написали пожелания. Затем подарили своим друзьям, знакомым и близким.

В Каменске-Уральском волонтёры и сотрудники организовали интерактивные мастер-классы для юных гостей акции, для взрослых участников работал медицинский пост по контролю основных показателей здоровья, а также осуществлялся приём граждан в передвижном диагностическом модуле.

Широкий интерес вызвала у горожан благотворительная ярмарка, организованная местными умельцами и мастерами, также для всех участников выступали творческие коллективы города и района.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.