Свердловское отделение Красного Креста и студенты-медики поддержали фестиваль «Белый Цветок»

  

07.06.2021

Свердловское отделение Красного Креста и студенты-медики поддержали фестиваль «Белый Цветок»

Свердловское региональное отделение Российского Красного Креста и волонтёры-медики Свердловского областного медицинского колледжа присоединились к фестивалю «Белый Цветок», организованному Екатеринбургской епархией с активным участием ряда организаций. Впервые фестиваль был проведен 110 лет назад.

Подобно тому, как 110 лет назад у собора святой Екатерины праздник начинался с молебна, 3 июня праздничную акцию у Храма-Памятника на Крови в Екатеринбурге также предварил молебен святым Царственным Страстотерпцам. Затем началась благотворительная ярмарка, на которой продавались изготовленные уральцами белые цветки, а также песенный флэшмоб и музыкальное шествие вокруг храма с белыми цветками.

Особенную радость доставило всем гостям присутствие на «Белом цветке» Владыки Митрополита Евгения, который отслужив праздничный молебен и открыв праздник своим напутствием, все время находился среди присутствующих, беседовал с гостями, благословлял и фотографировался с желающими.

Студенты колледжа и сестры милосердия заранее изготовили белые цветки и украсили ими свои велосипеды и электросамокаты, а также одежду.

«Перед фестивалем в колледже мы проводили мастер-классы по изготовлению белых цветов. Был выбран самый лучший вариант из освоенных. И силами студентов и преподавателей изготовили их столько, что все наши студенты и сотрудники, пришедшие на праздник (а их было более 120 человек), смогли приколоть на грудь красивый символ праздника», - рассказали преподаватели колледжа.

В течение всего праздника работали мастер-классы по изготовлению белых цветов. Они пользовались огромным успехов, особенно среди детей, которых буквально невозможно было оторвать от мастериц. Здесь же действовала благотворительная ярмарка, где можно было приобрести не только белые цветы, но и изделия, выполненные инвалидами. Мастер-класс и ярмарка были организованы Православной службой местной епархии.

В ходе музыкального флешмоба прозвучали песни в исполнении хоровых и приходских коллективов с участием творческого коллектива «Надежда» медколледжа, а также состоялась премьера песни «Белый Цветок».

Студентки колледжа в исторических костюмах сестер милосердия напоминали о долгой истории праздника; активно участвовали во встрече гостей волонтеры-медики; а студенты-спасатели готовы были оказать при необходимости любую помощь.

Кроме того, в программе акции было предусмотрено участие мобильного медицинского комплекса СОМК с проведением приёмов и работой кардиопоста, а также ведение трансляции исторической презентации и представления праздника Белого Цветка в филиалах и центрах медицинского образования на экране КАМАЗа.

В Алапаевске организовали и провели субботник на территории Свято-Троицкого собора возле склепа, где непродолжительное время хранились тела алапаевских мучеников. Ребята подготовили клумбы для высадки белых цветов (высадка запланирована на 5 июня), подрезали кустарники, пропололи уже взошедшие цветники, прибрали территорию собора и возле склепа. Алапаевские волонтеры также изготовили и вручали белые цветки жителям города (внутри каждого цветка находилась конфета), поздравляли всех с праздником, рассказывая о нем, о истории его происхождения и желали всем здоровья и счастья, призывали горожан быть внимательнее и добрее к близким и особенно к нуждающимся людям, больным детям, призывали делать добрые дела.

В Красноуфимске дети изготовили цветок своими руками и написали пожелания. Затем подарили своим друзьям, знакомым и близким.

В Каменске-Уральском волонтёры и сотрудники организовали интерактивные мастер-классы для юных гостей акции, для взрослых участников работал медицинский пост по контролю основных показателей здоровья, а также осуществлялся приём граждан в передвижном диагностическом модуле.

Широкий интерес вызвала у горожан благотворительная ярмарка, организованная местными умельцами и мастерами, также для всех участников выступали творческие коллективы города и района.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.