Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

В Свердловской области совершенствуется неотложная помощь детям при угрожающих жизни состояниях

  

18.05.2021

В Свердловской области совершенствуется неотложная помощь детям при угрожающих жизни состояниях

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», в части развития детского здравоохранения, в Свердловской области продолжается совершенствование материально-технической базы детских лечебных медицинских организаций. Для оказания неотложной помощи детям, приёмные покои и процедурные кабинеты детских отделений свердловских медорганизаций оснастили автоматическими дефибрилляторами. 

«На сегодняшний день область полностью обеспечена этим оборудованием, и специалисты имеют навыки оказания неотложной помощи детям с помощью дефибриллятора», – рассказала руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа Светлана Татарева. 

Автоматический наружный дефибриллятор (АНД) – это портативное устройство, которое помогает даже неквалифицированному спасателю – случайному свидетелю – в случае внезапной остановки сердца пройти через весь процесс спасения жизни – от оценки жизнеспособности пострадавшего (дыхание, кровообращение) до сердечно-лёгочной реанимации и дефибрилляции. 

Как объясняют врачи, состояние, угрожающее жизни, может возникнуть у ребёнка в любой момент нахождения в медорганизации, но особой «зоной риска» являются приёмный покой (куда поступают дети в различных состояниях) и процедурные кабинеты (где может случится реакция на лекарства), поэтому так важно, чтобы под рукой у медперсонала был инструмент для экстренного оказания реанимационной помощи. 

Чтобы медики, столкнувшиеся с подобной ситуацией, не паниковали – с ними проведены обучающие семинары и вебинары по правилам использования дефибрилляторов, на базе Свердловского областного медицинского колледжа. Лектором выступил к.м.н., главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения Свердловской области Федор Брезгин. Всего было обучено 70 специалистов неотложной помощи, включая и заведующих детских поликлиник. В конце семинара состоялся очный зачет. Все присутствующие успешно его сдали и получили свидетельства. 

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.