Всероссийский проект #ДоброВСело вновь стартовал в Свердловской области

  

02.04.2021

Всероссийский проект #ДоброВСело вновь стартовал в Свердловской области

В Свердловской области при поддержке регионального Минздрава возобновлена реализация Всероссийского проекта #ДоброВСело, в рамках которого волонтеры областного медицинского колледжа (СОМК) и комплексные медицинские бригады учреждений здравоохранения продолжают выезды в отдаленные, малонаселенные и труднодоступные территории.

Основной целью проекта является повышение доступности медицинской помощи и культуры сохранения собственного здоровья и здоровья близких, привлечение внимания жителей к необходимости своевременного прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Большой блок мероприятий немедицинского характера провели волонтеры, например, профориентационная работа среди школьников, обучение жителей оказанию первой помощи, пожарной безопасности, а также улучшение функционирования фельдшерско-акушерских пунктов и благоустройство прилегающих к ним территорий.

Старт проекта #ДоброВСело с выездом бригады специалистов и волонтеров СОМК при участии Белоярской ЦРБ прошел одновременно в нескольких населенных пунктах: деревне Поварня и посёлке Рассоха Белоярского района.

68 жителей обследованы в рамках диспансеризации. Специалист онколог-маммолог, всегда востребованный, а на селе особенно, осмотрел и проконсультировал 25 женщин, из которых трое были направлены в областной онкодиспансер для получения дополнительного обследования и специализированной помощи.

Актуальной услугой на селе является и проверка зрения. В единственном в России мобильном оптометрическом комплексе областного медицинского колледжа 44 жителя смогли пройти обследование и рано выявить заболевание глаз, 40% обследованных были направлены для оказания специализированной помощи в районную больницу.

Волонтерами СОМК были организованы мастер-классы по скандинавской ходьбе, уроки по оказанию первой помощи и пожарной безопасности. Все желающие сельчане попробовали фиточай, приготовленный студентами-фармацевтами.

«Умелая и отлаженная работа волонтеров-медиков СОМК вкупе с возможностями Центра мобильных медицинских модулей обеспечивают жителей сельских территорий не только доступной медицинской помощью, качественной диагностикой, консультацией узких специалистов, но и важными для каждого человека знаниями по сохранению и укреплению своего здоровья. Мастер-классы, уроки здоровья и безопасности жизнедеятельности, знакомство с правилами оказания первой помощи были востребованы и получили положительные отзывы у сельчан», - отметила директор СОМК Ирина Левина.

Министерство здравоохранения Свердловской области продолжает обеспечивать современной профилактической помощью отдаленные и труднодоступные поселения региона в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Галембо Семен Наумович

 



Родился 16 июля 1918 года  в городе Днепропетровске.

Окончил Днепропетровский медицинский институт в 1941 году и сразу же ушел на фронт. Начал войну на Юго-Западном фронте в должности начальника медицинской службы санитарного поезда № 3, принимал участие в тяжелых боях за оборону Киева, Москвы, Сталинграда. В составе полковой бригады 1-го танкового корпуса прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. Освобождал от «фашистской чумы» страны Прибалтики: Литву, Латвию, затем Восточную Пруссию.

С марта 1942 года – командир медицинского санитарного взвода, с ноября 1942 года – бригадный врач 89-й  танковой бригады.

Имеет 26 правительственных наград. Среди них: два Ордена «Отечественной войны 2-й степени», Орден «Красная Звезда», медаль «За службу Родине в Вооруженных Силах», медаль «За оборону Киева», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

 В 1970 году демобилизовался и прибыл на Урал. Работал военным руководителем в Каменск-Уральском медицинском училище. С 1979 года  по 1987 год преподавал военно-медицинскую подготовку в Свердловском областном медицинском училище.