Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Всероссийский проект #ДоброВСело вновь стартовал в Свердловской области

  

02.04.2021

Всероссийский проект #ДоброВСело вновь стартовал в Свердловской области

В Свердловской области при поддержке регионального Минздрава возобновлена реализация Всероссийского проекта #ДоброВСело, в рамках которого волонтеры областного медицинского колледжа (СОМК) и комплексные медицинские бригады учреждений здравоохранения продолжают выезды в отдаленные, малонаселенные и труднодоступные территории.

Основной целью проекта является повышение доступности медицинской помощи и культуры сохранения собственного здоровья и здоровья близких, привлечение внимания жителей к необходимости своевременного прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Большой блок мероприятий немедицинского характера провели волонтеры, например, профориентационная работа среди школьников, обучение жителей оказанию первой помощи, пожарной безопасности, а также улучшение функционирования фельдшерско-акушерских пунктов и благоустройство прилегающих к ним территорий.

Старт проекта #ДоброВСело с выездом бригады специалистов и волонтеров СОМК при участии Белоярской ЦРБ прошел одновременно в нескольких населенных пунктах: деревне Поварня и посёлке Рассоха Белоярского района.

68 жителей обследованы в рамках диспансеризации. Специалист онколог-маммолог, всегда востребованный, а на селе особенно, осмотрел и проконсультировал 25 женщин, из которых трое были направлены в областной онкодиспансер для получения дополнительного обследования и специализированной помощи.

Актуальной услугой на селе является и проверка зрения. В единственном в России мобильном оптометрическом комплексе областного медицинского колледжа 44 жителя смогли пройти обследование и рано выявить заболевание глаз, 40% обследованных были направлены для оказания специализированной помощи в районную больницу.

Волонтерами СОМК были организованы мастер-классы по скандинавской ходьбе, уроки по оказанию первой помощи и пожарной безопасности. Все желающие сельчане попробовали фиточай, приготовленный студентами-фармацевтами.

«Умелая и отлаженная работа волонтеров-медиков СОМК вкупе с возможностями Центра мобильных медицинских модулей обеспечивают жителей сельских территорий не только доступной медицинской помощью, качественной диагностикой, консультацией узких специалистов, но и важными для каждого человека знаниями по сохранению и укреплению своего здоровья. Мастер-классы, уроки здоровья и безопасности жизнедеятельности, знакомство с правилами оказания первой помощи были востребованы и получили положительные отзывы у сельчан», - отметила директор СОМК Ирина Левина.

Министерство здравоохранения Свердловской области продолжает обеспечивать современной профилактической помощью отдаленные и труднодоступные поселения региона в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.