Проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» продолжается

  

31.03.2021

Проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» продолжается

РОО «Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области» успешно сдала финансовую и аналитическую отчетность по реализации проекта «Эвакогоспиталь великой Отечественной», получившего  в 2019 году поддержку Фонда Президентских Грантов.

На территории Свердловской области во время Великой Отечественной был развернут 161 эвакогоспиталь, из которых благодаря поистине героическим усилиям и профессиональному искусству медиков были возвращены в строй 72,3% раненых и 90% больных воинов. Сохранение исторической памяти, повышение интереса населения и увековечивание героического подвига медицинских работников  - земляков в годы Великой Отечественной войны через интерактивные музейные технологии – главная  цель проекта.

Проект реализован  при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», Лиги волонтерских отрядов Свердловской области и более 150 организаций - социальных партнеров. К сожалению, из-за новой коронавирусной пандемии, большая часть мероприятий были переведены в онлайн – режим.  

Исторические реконструкции, созданная силами студентов колледжа – это одна из лучших форм воспитания патриотизма, уважение к медицинской профессии. Проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» для участников экскурсий стал настоящим уроком истории – историей их дедов и прадедов, которую они знают из личных архивов, погружение происходило за счет личных историй и историй родного края. Отработана технология поисково-исследовательской работы волонтеров, разработаны сценарии проведения реконструкций эвакогоспиталей с учетом исторической специфики конкретных территорий, что позволило охватить описанием большое количество эвакогоспиталей, размещенных на территории Свердловской области, увеличить количество охваченных рассказом судеб врачей, медицинских сестер, раненых бойцов Красной Армии.

Собранные уникальные архивные фотографии и исторические биографии участников событий – медицинских работников, раненых бойцов, находившихся на лечении в эвакогоспиталях Урала, достижения уральской военной медицины и фармации, героический труд земляков – вызвали огромный интерес у населения. Высокой оценки заслуживает поисково-исследовательская часть проекта, посвящённая изучению работы эвакогоспиталей, работающих на территории Свердловской области в годы войны. Мероприятия проекта стали эффективным противодействием попыткам искажения истории Второй мировой войны. Участие специалистов музеев, медицинских работников, ветеранов, педагогов, воспитателей организаций - социальных партнеров позволило выполнить заявленные показатели даже в условиях пандемии на высоком уровне.

Проект стал заметным событием в год 75-летия Великой Победы не только в Свердловской области, но и благодаря интернет технологиям, в Российской Федерации. По словам автора идеи и инициатора проекта, Президента РОО «АСМР СО» И.А. Левиной «…проект является уникальной возможностью формирования уважения и гордости за вклад уральских медиков в победу в Великой Отечественной войне, а также понимания особой значимости медицинских работников, чувства преемственности у будущих медиков как последователей героических традиций борьбы за жизнь и здоровье людей».

Несомненно, что проект будет жить и развиваться. Во время пандемии пришла особая оценка еще одного выдающегося достижения эвакогоспиталей: в отсутствии вспышек внутрибольничных инфекций. И сейчас мы готовимся представить работу медицинского персонала эвакогоспиталей по обеспечению инфекционной безопасности. Безусловно, с особым воодушевлением наша большая команда проекта готовится представить эвакогоспитали Урала в 2021 году, объявленному Губернатором Свердловской области Е. Куйвашевым Годом медицинского работника. Все оборудование, приобретенное и использованное для реализации проекта передано в безвозмездное пользование социальным партнерам проекта, находится в территориях Свердловской области и используется при проведении экспозиций эвакогоспиталя.

Справка:

количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта – 245 848, что составляет  5,7 % населения Свердловской области, в некоторых МО - до 9%.

количество территорий проведения интерактивных музейных экспозиций – 12

количество волонтеров проекта – 340

количество человеко-часов, затраченных волонтерами на  -15572 волонтерское сопровождение проекта

количество публикаций в СМИ и социальных сетях – более 2 тысяч

созданы фильмы -70, которые  будут использоваться для последующей работы по направлению патриотического воспитания.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Галембо Семен Наумович

 



Родился 16 июля 1918 года  в городе Днепропетровске.

Окончил Днепропетровский медицинский институт в 1941 году и сразу же ушел на фронт. Начал войну на Юго-Западном фронте в должности начальника медицинской службы санитарного поезда № 3, принимал участие в тяжелых боях за оборону Киева, Москвы, Сталинграда. В составе полковой бригады 1-го танкового корпуса прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. Освобождал от «фашистской чумы» страны Прибалтики: Литву, Латвию, затем Восточную Пруссию.

С марта 1942 года – командир медицинского санитарного взвода, с ноября 1942 года – бригадный врач 89-й  танковой бригады.

Имеет 26 правительственных наград. Среди них: два Ордена «Отечественной войны 2-й степени», Орден «Красная Звезда», медаль «За службу Родине в Вооруженных Силах», медаль «За оборону Киева», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

 В 1970 году демобилизовался и прибыл на Урал. Работал военным руководителем в Каменск-Уральском медицинском училище. С 1979 года  по 1987 год преподавал военно-медицинскую подготовку в Свердловском областном медицинском училище.