Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» продолжается

  

31.03.2021

Проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» продолжается

РОО «Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области» успешно сдала финансовую и аналитическую отчетность по реализации проекта «Эвакогоспиталь великой Отечественной», получившего  в 2019 году поддержку Фонда Президентских Грантов.

На территории Свердловской области во время Великой Отечественной был развернут 161 эвакогоспиталь, из которых благодаря поистине героическим усилиям и профессиональному искусству медиков были возвращены в строй 72,3% раненых и 90% больных воинов. Сохранение исторической памяти, повышение интереса населения и увековечивание героического подвига медицинских работников  - земляков в годы Великой Отечественной войны через интерактивные музейные технологии – главная  цель проекта.

Проект реализован  при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», Лиги волонтерских отрядов Свердловской области и более 150 организаций - социальных партнеров. К сожалению, из-за новой коронавирусной пандемии, большая часть мероприятий были переведены в онлайн – режим.  

Исторические реконструкции, созданная силами студентов колледжа – это одна из лучших форм воспитания патриотизма, уважение к медицинской профессии. Проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» для участников экскурсий стал настоящим уроком истории – историей их дедов и прадедов, которую они знают из личных архивов, погружение происходило за счет личных историй и историй родного края. Отработана технология поисково-исследовательской работы волонтеров, разработаны сценарии проведения реконструкций эвакогоспиталей с учетом исторической специфики конкретных территорий, что позволило охватить описанием большое количество эвакогоспиталей, размещенных на территории Свердловской области, увеличить количество охваченных рассказом судеб врачей, медицинских сестер, раненых бойцов Красной Армии.

Собранные уникальные архивные фотографии и исторические биографии участников событий – медицинских работников, раненых бойцов, находившихся на лечении в эвакогоспиталях Урала, достижения уральской военной медицины и фармации, героический труд земляков – вызвали огромный интерес у населения. Высокой оценки заслуживает поисково-исследовательская часть проекта, посвящённая изучению работы эвакогоспиталей, работающих на территории Свердловской области в годы войны. Мероприятия проекта стали эффективным противодействием попыткам искажения истории Второй мировой войны. Участие специалистов музеев, медицинских работников, ветеранов, педагогов, воспитателей организаций - социальных партнеров позволило выполнить заявленные показатели даже в условиях пандемии на высоком уровне.

Проект стал заметным событием в год 75-летия Великой Победы не только в Свердловской области, но и благодаря интернет технологиям, в Российской Федерации. По словам автора идеи и инициатора проекта, Президента РОО «АСМР СО» И.А. Левиной «…проект является уникальной возможностью формирования уважения и гордости за вклад уральских медиков в победу в Великой Отечественной войне, а также понимания особой значимости медицинских работников, чувства преемственности у будущих медиков как последователей героических традиций борьбы за жизнь и здоровье людей».

Несомненно, что проект будет жить и развиваться. Во время пандемии пришла особая оценка еще одного выдающегося достижения эвакогоспиталей: в отсутствии вспышек внутрибольничных инфекций. И сейчас мы готовимся представить работу медицинского персонала эвакогоспиталей по обеспечению инфекционной безопасности. Безусловно, с особым воодушевлением наша большая команда проекта готовится представить эвакогоспитали Урала в 2021 году, объявленному Губернатором Свердловской области Е. Куйвашевым Годом медицинского работника. Все оборудование, приобретенное и использованное для реализации проекта передано в безвозмездное пользование социальным партнерам проекта, находится в территориях Свердловской области и используется при проведении экспозиций эвакогоспиталя.

Справка:

количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта – 245 848, что составляет  5,7 % населения Свердловской области, в некоторых МО - до 9%.

количество территорий проведения интерактивных музейных экспозиций – 12

количество волонтеров проекта – 340

количество человеко-часов, затраченных волонтерами на  -15572 волонтерское сопровождение проекта

количество публикаций в СМИ и социальных сетях – более 2 тысяч

созданы фильмы -70, которые  будут использоваться для последующей работы по направлению патриотического воспитания.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.