Маленький отряд добра

  

26.03.2021

Маленький отряд добра

Арзу Агаларова и ее дочь Рафига вот уже год помогают справиться с одиночеством, бытовыми проблемами людям, которые остались в самоизоляции во время пандемии.

Год назад, в апреле, мать и дочь стали частью большого волонтерского отряда студентов-медиков. И если Рафа, студентка третьего курса медколледжа последовала примеру друзей по Серовскому филиалу областного медицинского колледжа, то Арзу могла и дальше оставаться заботливой мамой, женой, заниматься своей семьей и домом.

– Сначала я спросила у Рафы, может нужна вам помощь? Но тогда они все сидели дома на дистанционном обучении. Потом первой в группу волонтеров вступила Рафа, я позвонила Наталье Кисель, нужна ли помощь? Конечно. Я хочу помогать, потом уже и втянулась. Начинать было страшно, в апреле уже начали работать активно, потому что именно 16 апреля в Серове зарегистрирован был первый больной коронавирусом. Мы, конечно, береглись от инфекции. Маски меняли постоянно, были в перчатках, общались с людьми только на расстоянии.

И вот уже год на своем личном автомобиле Арзу развозит волонтеров, которые доставляют инвалидам, престарелым людям продукты, лекарства. Сначала с ней ездила дочь Рафа, потом присоединилась подружка Рафы – Эля Гурбанова.

– К утру у нас уже сформированы заявки на продукты, лекарства, которые необходимо доставить людям, – рассказывает Наталья Кисель, педагог-организатор Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. – Адреса – в разных районах города. И, если бы Арзу Агаларова не пришла нам на помощь, трудно было бы выполнить все поступающие заявки.

Этот маленький отряд добра теперь знают в разных районах города, ведь Арзу на своей машине старалась брать заявки в отдаленные микрорайоны, чтобы другим девочкам было полегче.

– С машиной куда мы только не ездили? На Лесозаводе даже заблудились, а на Филькино несколько раз на нас нападали собаки, – сейчас Арзу Арвез Казы вспоминает об этом с улыбкой. – Встречали по-разному. Некоторые, их было, конечно, меньше, встречали как должное и нагружали заданиями не на один, а пять и более магазинов. Хотя у нас была задача – сходить в один магазин или аптеку. Мы обзванивали несколько магазинов, узнавали, что где подешевле. Первое время мы только разносили ту гуманитарную помощь, которая приходила в Красный Крест, из Екатеринбурга, соцзащиты, от метзавода, депутатов. Порой 20–25 адресов за день объезжали. Но каждый день по несколько адресов. Есть постоянные клиенты, запомнились две сестры Людмила Алексеевна Ломоносова, Галина Алексеевна Солдатова даже стихи мне писала.

Людмила Алексеевна, говоря о своих помощниках, с трудом сдерживает эмоции.

– Я им так благодарна! Если они идут в аптеку, то несколько раз позвонят, уточнят, какое лучше лекарство взять. Я им письма писала: «Здравствуйте, мои дорогие волонтеры, прошу опять купить нам лекарства…». Писала и благодарности этим прекрасным девочкам. Еще поискать нужно таких людей, родные люди не всегда так относятся. И их руководитель Наталья Владимировна Кисель постоянно интересовалась, заботилась о нас, чтобы мы не нуждались в самом необходимом. 

Сейчас меньше работы, но все еще поступают заявки, и пока этот маленький отряд несет добро людям.

– Это затягивает. Я помогаю людям, чтобы Бог мне помог. У меня своя машина, мне несколько раз предлагали возместить затраты хотя бы за бензин, но я отказалась: «Уж если я это делаю, то от чистого сердца. Я уверена, что это человеческий долг». Тем более, когда видишь удивительное отношение людей. Нам запомнилась одна женщина, которая ежедневно через нас передавала мужу в больницу продукты. Сама выходить не могла, но и мужа без домашней еды оставить не хотела.

Интересно, но доброта, желание помочь людям, тоже заражает. Сын Агаларовых тоже выбрал врачебную профессию, думает быть нейрохирургом, хотя учится в восьмом классе, но уже уверен, что профессия врача – это то, где он сможет проявить себя.

Этих помощниц их подопечные видели и видят только в защитных масках и костюмах. Мы даем возможность увидеть эти красивые лица без масок. 



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.