Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

«Автопоезд здоровья» продолжает свой путь по сельским поселениям региона

  

12.03.2021

«Автопоезд здоровья» продолжает свой путь по сельским поселениям региона

В рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» Центр мобильных модулей Свердловского областного колледжа проводит акцию «Автопоезд здоровья». В этот раз автопоезд прибыл в село Черновское Ирбитского района.

Мероприятие охватило более 347 жителей отдаленных территорий: с. Черновское и близлежащих территорий из д. Большедворова, д. Малахова, д. Коростелева, с. Чубаровское, д. Бессонова, д. Никитина.

Специалисты и студенты-волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК), медицинские работники Ирбитского больницы, Свердловского областного онкодиспансера провели профилактические осмотры в рамках первого этапа диспансеризации. Профилактическое мероприятие прошли более 70 сельских жителей. Более, чем у 80% из них выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

В работе специалистов особое внимание было уделено пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию. Десяти пациентам, перенесшим заболевание в тяжелой форме, имеющим сопутствующие заболевания, проведены необходимые диагностические исследования, врачебные консультации, получена квалифицированная медицинская помощь и установлено диспансерное наблюдение.

На базе мобильного комплекса «Диагностика» СОМК, разместившегося рядом с модульным ФАП с. Черновское, организованы приемы акушерки, забор крови для проведения исследований, электрокардиография.

«Мне, как для человека перенесшего COVID-19, особенно важно было попасть на консультацию к специалистам. Очень хорошо, что все исследования также были проведены сегодня. Впервые в нашем селе такое мероприятие, это очень удобно для пациентов. Спасибо студентам-волонтерам и медицинским работникам за неравнодушное отношение», - поделилась Наталья Кузьминых, жительница села Черновское.

Проверить остроту зрения сельские жители смогли в мобильном офтальмологическом комплексе медицинского колледжа, выявлены заболевания глаз на ранней стадии: пять катаракт, 20 пожаловались на ухудшение зрения и получили советы. Бесплатной коррекцией очковых линз и ремонт оправы воспользовались 10 человек.

В рамках акции «Онкологический патруль» работал врач онколог- маммолог, дерматолог. Пациентам проводилась дерматоскопия. В мобильном маммографе женщины смогли пройти рентгенологическое исследование молочных желез. По результатам осмотров 32 жителей села врачом онкологом выявлены рак молочной железы в запущенной форме, одно подозрение на рак молочной железы, и подозрение на онкологическое заболевание.

Для семиклассников Черновской школы проведен Урок безопасности в Черновском доме культуры, где волонтеры-спасатели Всероссийского студенческого корпуса научили ребят проводить сердечно-легочную реанимацию, рассказали о безопасном поведении в сложных условиях и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, проведены подворовые обходы студентами медицинского колледжа и специалистами Ирбитской ЦГБ десяти маломобильных пациентов.

Организованы два кардиопоста (измерение артериального давления, пульсоксиметрия, антропометрия, определение ИМТ). Развернут кабинет ЭКГ. С целью оздоровления населения организовано и проведено обучение с пациентами по измерению артериального давления и ведению дневника самоконтроля, а так же обучение Северной ходьбе. Пациентам были вручены памятки, листовки по профилактике хронических неинфекционных заболеваний. 



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.