Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Около 700 человек воспользовались помощью «Автопоезда здоровья»

  

03.03.2021

Около 700 человек воспользовались помощью «Автопоезда здоровья»

В Свердловской области продолжается акция «Автопоезд здоровья», проводимая в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». 

На прошлой неделе мероприятиями акции были охвачены 200 жителей Староуткинска, а накануне «Автопоезд здоровья» прибыл в посёлки Прогресс и Новоуткинск. Более 500 жителей этих посёлков получили помощь от врачей Первоуральской городской больницы и студентов-медиков Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК).

Весь день на базе общей врачебной практики (ОВП) и в мобильном фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) СОМК проводились профилактические осмотры в рамках выездной диспансеризации. Особое внимание было уделено пациентам, перенесшим COVID-19, за которыми теперь установлено динамическое наблюдение. Пятьдесят жителей после осмотра врача и при отсутствии противопоказаний привились от новой коронавирусной инфекции.

Уникальный мобильный офтальмологический комплекс медицинского колледжа, в котором можно проверить остроту зрения, выявить заболевания органов глаз на ранней стадии, всегда пользуется популярностью у жителей, особенно в отдалённых территориях. Среди обследованных в офтальмологическом комплексе жителей выявлено два случая катаракты, при этом пациенты всего лишь жаловались на ухудшение зрения, не подозревая о серьезном заболевании! Очень востребованной остается услуга бесплатной коррекции очковых линз и ремонт оправы. Такой возможностью воспользовались семь человек.

Волонтеры колледжа провели мастер-классы для жителей всех возрастов, научили правилам северной ходьбы и измерения артериального давления. На практике помогали медицинским работникам при осмотре и консультации маломобильных пациентов на дому.

Для актуализации знаний фельдшеров и медсестер ОВП п. Прогресс и близлежащих населенных пунктов, без отрыва от работы, специалисты СОМК провели обучающие тренинги по организации и использованию современных профилактических технологий.

Не остались без внимания и дети. Для 800 учащихся и педагогов поселковых школ высококлассные специалисты Центра охраны здоровья детей и подростков СОМК, а также волонтёры-спасатели – провели Уроки здоровья и безопасности. Школьники с большим интересом обучались зарядке для глаз и навыкам безопасного поведения в сложных природных условиях и чрезвычайных ситуациях.

Хорошим завершением мероприятий стал круглый стол «Возрождая наставничество в здравоохранении» с участием ветеранов, которые с радостью делились опытом своей работы и с большим интересом узнавали о новых направлениях в медицине.

«Для колледжа поддержка ветеранов, возрождение наставничества всегда являлась важным направлением в работе. А в Год медицинского работника, объявленного губернатором Евгением Куйвашевым, для нас особенно приятно во время выездов в отдаленные территории поощрять лучших работников здравоохранения, не забывая о тех, кто посвятил медицине большую часть жизни», - отметила директор СОМК Ирина Левина, приветствуя участников круглого стола.

Отметим, что выездные мероприятия с участием Центров мобильных медицинских модулей в отдаленные территории будут проводиться регулярно в течение всего года.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.