Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (программы ДПО)     pk@somkural.ru
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Уникальный мобильный комплекс областного медколледжа начал вновь выезжать в отдалённые территории Свердловской области

  

19.02.2021

Уникальный мобильный комплекс областного медколледжа начал вновь выезжать в отдалённые территории Свердловской области

В Свердловской области вновь начал выезжать в отделённые территории единственный в России, сделанный по спецзаказу мобильный офтальмологический комплекс, приобретённый в рамках национального проекта «Здравоохранение» для Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК). В данном комплексе имеется возможно не только проверить зрение, но и починить очки и даже изготовить новые линзы.

Первый выезд состоялся в отдалённый от областного центра районный посёлок Шаля. Более 400 детей, обучающихся местной школе, в течение дня смогли проверить зрение, обучиться профилактике заболеваний глаз и получить навыки оказания первой помощи. Кроме того, психолог Центра охраны детей и подростков СОМК Юлия Кривошеева рассказала подросткам выпускных классов о психологических особенностях подготовки к экзаменам. Не остались без внимания и педагоги, которым рассказали об особенностях развития в разных возрастных группах – детей и подростков.

«Такие акции очень перспективны и позволяют охватывать большое количество детей, педагогов, родителей. В рамках выезда мы можем не только оказать консультативную и диагностическую медпомощь, но и обучить чему-то полезному, например, профилактике заболеваний глаз», – говорит руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков Светлана Татарева.

В мероприятии принимали участие специалисты Центр охраны здоровья детей и подростков и Ресурсного центра СОМК, офтальмологи центра «Бонум», медицинские работники Шалинской центрального городской больницы.

«Мы прекрасно понимаем, что добьемся результата по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков, только объединив все усилия и взаимодействуя на всех уровнях и поэтому мы для себя ставим задачу проводить одномоментно большое количество мероприятий с привлечением разных специалистов», – говорит Светлана Татарева.

В этом году мобильная бригада СОМК планирует посетить и другие отдалённые города области, в том числе Верхотурье, Карпинск, Тавду и Камышлов.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.