Уникальный мобильный комплекс областного медколледжа начал вновь выезжать в отдалённые территории Свердловской области

  

19.02.2021

Уникальный мобильный комплекс областного медколледжа начал вновь выезжать в отдалённые территории Свердловской области

В Свердловской области вновь начал выезжать в отделённые территории единственный в России, сделанный по спецзаказу мобильный офтальмологический комплекс, приобретённый в рамках национального проекта «Здравоохранение» для Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК). В данном комплексе имеется возможно не только проверить зрение, но и починить очки и даже изготовить новые линзы.

Первый выезд состоялся в отдалённый от областного центра районный посёлок Шаля. Более 400 детей, обучающихся местной школе, в течение дня смогли проверить зрение, обучиться профилактике заболеваний глаз и получить навыки оказания первой помощи. Кроме того, психолог Центра охраны детей и подростков СОМК Юлия Кривошеева рассказала подросткам выпускных классов о психологических особенностях подготовки к экзаменам. Не остались без внимания и педагоги, которым рассказали об особенностях развития в разных возрастных группах – детей и подростков.

«Такие акции очень перспективны и позволяют охватывать большое количество детей, педагогов, родителей. В рамках выезда мы можем не только оказать консультативную и диагностическую медпомощь, но и обучить чему-то полезному, например, профилактике заболеваний глаз», – говорит руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков Светлана Татарева.

В мероприятии принимали участие специалисты Центр охраны здоровья детей и подростков и Ресурсного центра СОМК, офтальмологи центра «Бонум», медицинские работники Шалинской центрального городской больницы.

«Мы прекрасно понимаем, что добьемся результата по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков, только объединив все усилия и взаимодействуя на всех уровнях и поэтому мы для себя ставим задачу проводить одномоментно большое количество мероприятий с привлечением разных специалистов», – говорит Светлана Татарева.

В этом году мобильная бригада СОМК планирует посетить и другие отдалённые города области, в том числе Верхотурье, Карпинск, Тавду и Камышлов.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.