ГОДУ ПАМЯТИ И СЛАВЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ…Специальные проекты колледжа «Победители. Екатеринбург» и «Победители. Голоса из прошлого»

23.12.2020

На одном из совещаний организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Министерстве здравоохранения Свердловской области было принято решение о реализации двух проектов, посвященных детям войны и сохранению достоверной памяти и истории о событиях тех военных лет.

Зная об уникальных документах, которые хранятся в музее истории сестринского движения колледжа и филиале-Свердловском областном музее истории медицины на директора Ирину Анатольевну Левину вышла студия 41-канал с предложением о совместном проекте, посвященном юбилею Победы.

Результатом такого соглашения стали 2 удивительных и трогательных проекта «Победители. Голоса из прошлого» и «Победители. Екатеринбург»

«Победители. Голоса из прошлого» посвящен медицинским сестрам Свердловской области, участницам Великой Отечественной войн.

Документы из личных дел, воспоминания о войне и письма озвучивают профессиональные актеры

Первый сюжет посвящен сестре милосердия, медицинской сестре, работавшей в эвакогоспиталях 1707/3862 в Свердловске,  Казариновой Наталье Васильевне.

В обычной ученической тетради Наталья Васильевна записала воспоминания о своих сослуживцах и наставниках. Записи пронизаны патриотическими чувствами.

Ее письма,  посвященные матери бойца, Гриши, которого она лечила, но спасти не смогла озвучивают профессиональные актеры.

Ссылка для просмотра. «Гриша малой». Специальный проект "Победители. Голоса из прошлого" https://www.youtube.com/watch?v=k0lBYQ36YiU

Второй сюжет посвящен Шарыгиной Валентине Николаевне ( к 100-летию со дня рождения, 29.12.2020г.). Валентина Николаевна – медсестра военного госпиталя, участвовала в боях за освобождение Воронежа, Киева и Праги, преподаватель акушерства и гинекологии в нашем медицинском колледже, одна из создателей музея медицинских сестер уральских воинских соединении.

Второй проект «Победители. Екатеринбург» посвящен детям войны. В съемках приняли участие ветераны Министерства здравоохранения Свердловской области. Съемочная группа выезжала на дом к ветеранам, к некоторым не по разу. Большая часть съемок проведена на базе музея истории медицины.

Бывший главный врач Свердловского областного дома санитарного просвещения, серебряный волонтер и большой друг нашего музея Алла Михайловна РУМЯНЦЕВА рассказывает не только факты из своего военного детства, но и о том как чернила делали из сажи и свеклы.

Бывший зам. начальник отдела технадзора Минздрава Свердловской области Леонтьева Майя Дмитриевна рассказывает о том, как они будучи детьми подкармливали голодных немецких солдат, которые строили Свердловск, хлебом с маслом, хотя сами испытывали постоянный голод.

Воспоминания ветеранов и не только, размещены на сайте Министерства здравоохранения Свердловской области в рубрике «К 75-летию Победы» https://minzdrav.midural.ru/article/show/id/10101

Ниже приведены ссылки для просмотра видео сюжетов на youtub: