Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Уникальный Форум трезвости

  

16.12.2020

Уникальный Форум трезвости

15 декабря 2020 года прошел IV Межрегиональный онлайн-форум «Молодежь выбирает трезвость», в котором приняли участи 2018 участников из 27 регионов России.

Форум действительно получился уникальным: впервые вышел за рамки Уральского федерального округа и впервые, благодаря формату онлайн, состоялся столь масштабный форум по вопросам трезвости по инициативе общественных организаций. География участников – от Салехарда до Севастополя, от Брянска до Благовещенска.

Вопросы популяризации ценностей трезвого и здорового образа жизни в молодежной среде обсудили представители органов исполнительной власти, молодёжных, общественных и добровольческих организаций, учащиеся школ, студенты колледжей и ВУЗов.

Модераторами Форума выступили протоиерей Игорь Бачинин –руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, к.п.н., зав. кафедры теологии УГГУ и Сергей Ширшов, директор Нижнетагильского филиала ГБПОУ "СОМК", к.п.н., член-корреспондент МАНЭБ.

С приветствием к участникам форума обратились Епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, Заместитель Председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов и Заместитель Министра образования и молодежной политики региона Юрий Зеленов.

На форуме выступили:

- Советник руководителя ФАС России, член экспертного совета Агентства стратегических инвестиций Михаил Федоренко поделился размышлениями о том, как найти свой путь в жизни;

- Актер кино и телевидения, сценарист, автор и исполнитель песен, участник шоу «Уральские пельмени» Вячеслав Мясников;

 - Автор и ведущий программ на телеканале «Союз», духовник Eкатеринбургской духовной семинарии, старший преподаватель Миссионерского института г. Екатеринбурга иерей Константин Корепанов;

- Автор многих книг о любви, семье, профилактике алкоголизма протоиерей Илья Шугаев,

- Борец смешанного стиля, чемпион ММА в среднем весе Александр Шлеменко.

О деятельности Молодежного братства трезвости в Свердловской области рассказали председатель Свердловского областного штаба Анатолий Вершинин (ГБПОУ «СОМК»), руководитель штаба Молодежного братства трезвости Северного управленческого округа Свердловской области Наталья Кисель (г. Серов, ГБПОУ «СОМК») и ученица 8 класса Софья Алферова - представитель дружины трезвости школы №2 г. Серов

Молодежным и общественным организациям России было предложено поддержать «Манифест трезвости», который уже подписали 35 организаций Свердловской области.

Участников форума порадовали своими выступлениями Вячеслав Мясников и многократный победитель всероссийских конкурсов - творческий коллектив «Надежда» Свердловского областного медицинского колледжа. Состоялся розыгрыш трех призов конкурса репостов, в которых победили студенты Фармацевтического, Асбестовско-Сухоложского филиалов и головного учреждения.

Продолжит работу Форума в режиме онлайн Круглый стол «Концепт трезвости: проблемы и перспективы», который состоится 18 декабря. Эксперты и представители общественных и молодежных организаций из разных регионов России обсудят предложения в новую Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма.

Форум был организован Общественно-государственным движением «Попечительство о народной трезвости в Свердловской области», Свердловским областным медицинским колледжем, Молодежным братством трезвости и Лигой волонтерских отрядов Свердловской области при поддержке Екатеринбургской и Верхотурской митрополии Русской Православной Церкви, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области, Департамента внутренней политики Свердловской области, Совета директоров учреждений СПО медицинского и фармацевтического профиля УрФО, Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области, ГАУЗ СО «Свердловский областной центр медицинской профилактики».

           

           

 

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.