Онлайн-выставка "История борьбы с инфекционными заболеваниями на Среднем Урале: от первых исследований до наших дней."

  

21.10.2020

Онлайн-выставка "История борьбы с инфекционными заболеваниями на Среднем Урале: от первых исследований до наших дней."

20 октября Свердловским областным музеем истории медицины, являющимся Филиалом Свердловского областного медицинского колледжа подготовлена и представлена онлайн - выставка "История борьбы с инфекционными заболеваниями на Среднем Урале: от первых исследований до наших дней."                                         

Выставка рассказывает о профилактике  инфекционных заболеваний и борьбе с эпидемиями, начиная от первых исследований конца 18 века и до наших дней, и адресована всем, интересующимся историей уральской медицины.

Выставка начинается с рассказа о первых исследованиях по инфекционным заболеваниям на Урале, о становлении санитарной службы и медицинской статистики: земский период (1870 - 1917). Отдельный раздел выставки посвящен борьбе с чахоткой и эпидемическими заболеваниями, содержит много графиков и статистических данных, а также уникальные исторические плакаты из фондов музея истории медицины.

Особый интерес вызывают разделы выставки" Екатеринбургский губернский отдел здравоохранения в борьбе с эпидемиями", который подробно рассказывает о хронологических организационных шагах Екатеринбургского Губздравотдела (ныне Министерство здравоохранения Свердловской области) и раздел "Свердловская область: “Завтра была война... “ , в котором освещены вопросы истории открытия курсов медсестер при больницах, создание санитарных постов и т.д.

Особое внимание уделено изучению вклада уральских ученых-медиков в борьбу с эпидемиями в годы Великой Отечественной войны и разработке лекарственных препаратов.

Ознакомиться с материалами выставки можно по ссылке https://vk.com/doc42832853_581519071?hash=1edb9f649466a1fbfc&dl=3cbfafc8056b0c450a





Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.