Семинар «Инициативы и действия школьников и студентов по сохранению водных ресурсов на территориях расположения организаций атомной отрасли в контексте устойчивого развития»

  

04.12.2020

Семинар «Инициативы и действия школьников и студентов по сохранению водных ресурсов на территориях расположения организаций атомной отрасли в контексте устойчивого развития»

30 ноября 2020 года Институт консалтинга экологических проектов в сотрудничестве с приемной Общественного совета в Новоуральске провёл семинар «Инициативы и действия школьников и студентов по сохранению водных ресурсов на территориях расположения организаций атомной отрасли в контексте устойчивого развития». Семинар прошёл в режиме онлайн. В нём приняли участие 35 человек: учащиеся и педагоги ГБПОУ «СОМК», образовательных учреждений Новоуральска (лицей № 56, Гимназия, школы № 45 и 54, Новоуральский технологический институт НИЯУ МИФИ, Центр внешкольной работы) и других территорий Свердловской области, финалисты Российского национального юниорского водного конкурса разных лет из других регионов, в т.ч. и атомных городов: Снежинска Челябинской области и Железногорска Красноярского края.

Открыли семинар Наталья Геннадьевна Давыдова, канд.техн.наук. почетный работник водного хозяйства РФ, директор АНО «Институт консалтинга экологических проектов», руководитель Российского национального юниорского водного конкурса, член Национального комитета по Межправительственной гидрологической программе ЮНЕСКО, член Общественного совета ГК «Росатом» и Ирина Бурухина, руководитель приемной Общественного совета ГК «Росатом» в г. Новоуральске.

В программе семинара были представлены следующие доклады:

Презентации «Российский национальный юниорский водный конкурс: участвуйте и побеждайте» и «Вы можете выполнить лучший проект: как это сделать?» – Н.Г. Давыдова.

Участие школьников Свердловской области в Российском национальном юниорском водном конкурсе – Наталья Игоревна Феофилова, почётный работник сферы образования, координатор регионального этапа Водного конкурса, преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа.

Природоохранная деятельность Центра внешкольной работы Новоуральска: участие в крупных проектах и воплощение собственных идей – Светлана Николаевна Бызова, педагог-организатор Центра внешкольной работы Новоуральска.

Опыт участия школьников Нижнего Тагила в Водном конкурсе: разработка и представление проектов – Любовь Сергеевна Казакова, педагог-организатор Городской станции юных натуралистов Нижнего Тагила, и Елизавета Свиридова, финалист Водного конкурса-2020.

Презентация проекта «Ферромагнитная жидкость в борьбе с микропластиком в сточных водах» – Михаил Никоноров, победитель Водного конкурса-2020, студент Самарского государственного университета.

Опыт успешных финалистов:

Эмиль Имамеев, финалист Водного конкурса-2014, студент Московского педагогического государственного университета,

Иван Новичихин, учащийся КГАОУ «Школа космонавтики», г. Железногорск Красноярского края,

Александр Горбатов, студент Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ.

Единая отраслевая политика Госкорпорации Росатом и её организаций в области устойчивого развития: инициативы и действия в городах присутствия – Н.Г. Давыдова.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.