Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Очередное занятие для двух тысяч педагогов провели медики Центра охраны здоровья детей и подростков

  

19.11.2020

Очередное занятие для двух тысяч педагогов провели медики Центра охраны здоровья детей и подростков

Уже в третий раз Центр охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа, в рамках межведомственного взаимодействия по реализации национального проекта «Демография», проводит дистанционный семинар для педагогов области — садиков, школ, средних профессиональных организаций, спортивных организаций. Более двух тысяч педагогов стали участниками этого семинара. 

Во время семинара разобрали группы здоровья детей, группы по допуску к физкультуре, для чего нужен профилактический осмотр детей, какие заболевания школьно-ассоциированные и что нужно делать для их профилактики. Разобрали построение уроков, в том числе физкультуры, с учетом санитарно-гигиенических и медицинских требований. Сформировали аптечки для педагогов и требования к ней. Большое внимание уделили вопросам дистанционного обучения – какие требования и режимные моменты обязательны, чему научить родителей при дистанционном обучении.

Также еще раз проговорили эпидемиологические требования в образовательных учреждениях в период пандемии. Ключевые позиции и самые главные сейчас – как разорвать цепочку контактов и что для этого надо делать (ношение масок, гигиенические требования, вакцинация, наблюдение за ребенком во время образовательного процесса и на что обращать внимание, как обезопасить себя педагогам, режимные моменты, проветривание, двигательная активность и так далее).

«Взаимодействие с педагогами по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей и подростков в образовательных организациях – это наша совместная общая задача, которая закреплена правовыми документами. Мы видим огромный потенциал в информированности наших уважаемых педагогов и взаимодействие с медицинскими работниками. это работа на результат!» – сказала к.м.н Светлана Татарева, руководитель Центра.

По словам специалистов Центра, они только недавно начали проводить эту работу, но уже сейчас видят огромную заинтересованность педагогов. Все участники получают после семинаров материалы для использования в своей работе, для размещения в соцсетях, в электронных дневниках родителей. В этот раз дополнительно к материалам и презентациям педагоги получили видеоролики: «Грипп им вакцинопрофилактика», «Здоровая гимнастика», «Режим дня школьника», «Двигательная активность. Выбор вида спорта» – все видеоролики с акцентом на настоящий эпидемиологический сезон.

«Поступило много предложений от педагогов по дальнейшим темам, которые мы обязательно учтем. Следующий семинар для педагогов запланирован на 9 декабря по теме: «Комплексная безопасность обучающихся в образовательных организациях».


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.