Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Свердловских волонтеров учат помогать людям с ОВЗ с помощью уникального костюма эмпатии, имитирующего инвалидность

  

30.10.2020

Свердловских волонтеров учат помогать людям с ОВЗ с помощью уникального костюма эмпатии, имитирующего инвалидность

В Свердловской области состоялась презентация уникального костюма эмпатии, который позволяет имитировать нарушения зрения, слуха, движения пожилого человека и инвалида. Он будет использоваться для обучения добровольцев проекта «Волонтеры инклюзии», помогающих людям с инвалидностью.

Проект реализуется в регионе с 2018 года свердловским отделением «Союз добровольцев России» и Свердловским областным медицинским колледжем при поддержке Фонда президентских грантов.               

«Свердловская область является одним из центров проведения всемирных и всероссийских мероприятий, поэтому необходимо, чтобы добровольцы не только знали теоретически, но и умели практически эффективно взаимодействовать с человеком с учетом его особенностей здоровья. В рамках проекта добровольцы проходят онлайн-курсы по программе инклюзивной подготовки волонтеров, а затем отрабатывают полученные навыки на практических занятиях. Всего в рамках проекта знания и навыки получат более двух тысяч волонтеров», – рассказал начальник свердловского отделения «Союз добровольцев России» Вадим Савин.

Костюм эмпатии состоит из отдельных элементов: жилет, нарукавники и наколенники, перчатки, спецобувь, очки и наушники. Работая вместе, эти модули создают необходимый эффект.

«Можно сымитировать помутнение хрусталика глаза, сужение поля зрения, потерю высокой частоты слуха, ограничение подвижности головы, тугоподвижность суставов, потерю физической силы, уменьшение способности сжатия и захвата предметов руками, снижение навыков координации и другие особенности здоровья», – пояснил Вадим Савин.

Кроме того, сам костюм весит около 20 килограммов, что также помогает продемонстрировать ощущения человека, который испытывает сложности в работе сердечнососудистой системы во время физической активности.

Проект «Волонтеры инклюзии» уже реализуется в 12 муниципалитетах Свердловской области. Занятия с использованием костюма пока стартовали в Екатеринбурге, но, по словам организаторов, такие практические навыки получат все добровольцы.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.