Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (программы ДПО)     pk@somkural.ru
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Свердловская область присоединилась к всероссийскому эпидемиологическому исследованию

  

16.10.2020

Свердловская область присоединилась к всероссийскому эпидемиологическому исследованию

Сегодня в Свердловской области стартовало многоцентровое исследование «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ» (ЭССЕ-3РФ), которое под руководством Национального медицинского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ проходит в 30 регионах России. Команду исследователей Свердловской области представляют преподаватели и студенты Свердловского областного медицинского колледжа. 

«Перед исследователями стоит цель выявить распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у жителей области, выяснить на основе сложнейших биохимических и молекулярных исследований наличие биохимических и генетических маркеров предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям», – рассказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.

16 октября на базе Городской больницы №20 Екатеринбурга были приняты первые пациенты, включенные в исследование методом случайной выборки. Пациентке Галине Васильевне, которая пришла раньше всех, команда медицинского колледжа вручила цветы и набор фруктов.

По словам одной из участниц исследования, Анастасии Зарецкой, процедура прошла быстро, аккуратно, организовано. 

«Спасибо команде областного медколледжа за возможность поучаствовать в таком важном исследовании», – поблагодарила она.

Всего в Свердловской области в течение полугода будет обследовано более двух тысяч жителей на семи медицинских площадках Свердловской области: городских больниц Екатеринбурга - 3, 6 и 20-й, Березовского, Первоуральска, Ревды и Верхней Пышмы. 

Результаты исследования ЭССЕ-3РФ позволят до наличия клинических симптомов выявлять заболевания сердца и сосудов, применять в профилактике и лечении новые научно-обоснованные подходы, что увеличит продолжительность и улучшит качество жизни свердловчан. 

«Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний на сегодняшний день является очень актуальной задачей, стоящей перед всеми специалистами-медиками региона. Как известно, смертность от этих заболеваний является наиболее распространённой, как на территории России, так и во многих зарубежных странах. Нашими медорганизациями предпринимаются максимально возможные меры по совершенствованию первичной профилактики, лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями сердца, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение». Надеюсь, что исследование позволит в том числе и нашему здравоохранению сделать еще один шаг вперед к увеличению продолжительности жизни жителей региона. Желаю коллегам успехов!» – сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

#Здравоохранение #МинздравСО

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»