Студенты СОМК проходят практику в новом Референсном центре морфологической диагностики

  

13.10.2020

Студенты СОМК проходят практику в новом Референсном центре морфологической диагностики

Около полусотни студентов Свердловского областного медколледжа пройдут производственную практику в Референсном центре морфологической диагностики, открытом областным онкодиспансером в конце сентября в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Трое будущих лабораторных техников уже изучают теорию и практику гистологических исследований на новейшем оборудовании: новых сканерах и мониторах высокой четкости. Процесс лично контролирует руководитель морфологической службы онкоцентра Наталья Казанцева. 

«Невозможно переоценить какой шаг вперед мы сделали для наших студентов благодаря открытию нового Референсного центра: раньше каждый из них по очереди заглядывал в микроскоп, стараясь рассмотреть и проанализировать препарат. Теперь же студенты в режиме «свободного просмотра» изучают цифровые изображения гистосканов тканей и органов на мониторах с большим разрешением, сравнивают с иллюстрациями в «Атласе микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток тканей и органов», оттачивают теоретические знания и навыки на практике», - пояснила Наталья Казанцева.

Патоморфологи онкодиспансера отмечают, что, практикуясь в новом Референсном центре, студенты стали больше интересоваться материалом.

«Современные цифровые технологии нам близки и понятны, их легко освоить. Познакомившись с работой старших коллег, оценив оснащение таких технологичных отделений, захотелось осваивать новые знания – настроен получить высшее образование после колледжа», – рассказал один из стажеров Евгений.

Свердловский областной онкодиспансер является базой для студентов областного медицинского колледжа: ежегодно в различных отделениях практику проходят более 200 будущих медиков. 

Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024. 

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.