Медицинский десант вернулся!

  

11.09.2020

Медицинский десант вернулся!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! В связи с возобновлением плановой медицинской и профилактической помощи состоялся первый после ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией,  выезд  Центра мобильных медицинских модулей Свердловского областного медицинского колледжа, вновь созданного и обученного студенческого отряда  "Волонтеры  Вакцинации" комплексной  мед.бригады  головного колледжа и Серовского филиала совместно с медицинской бригадой Серовской Городской больницы. Поздно ночью коллеги и волонтеры Серовского филиала, сотрудники головного учреждения  вернулись   из труднодоступных районов Гаринского ГО - деревней  Нихвор и Андрюшино, где провели вакцинацию взрослого населения ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ.  После проведения бесед о необходимости и пользе вакцинации было привито 91 взрослый, что составило 93%  проживающего населения и 19 детей ( 100% учащихся Андрюшинской средней школы). 

Кроме того, для жителей проведены Школы Здоровья, Выставка "Продукты Здорового питания" и мастер - классы- : "Двигайтесь с нами - Двигайтесь сами", работал «Кардиопост» с измерением АД, определением  ИМТ и обучением жителей правильному измерению АД и консультированием населения кардиологом и терапевтом. Проведён подворовый обход маломобильных пациентов, наши коллеги со студентами доехали даже до хутора, где живет одинокая слепая женщина. Правилам оказания первой помощи обучены члены общественного мед.совета, педагоги и родители. Дети и подростки  прошли обучение  навыкам безопасности. 
Работал мобильный оптометрический комплекс с исследованием зрения  и ремонтом очков. Предварительные итоги выезда: Привито 93% проживающего населения и 100% учеников малокомплектной средней школы. Флюорография-61 взрослый, снято 58 ЭКГ- консультацию кардиолога и терапевта  получили - все желающие! 

Измерено АД  141 человеку из них обнаружено повышенное АД у 46 человек, гипертонический криз у 3-х ( была оказана неотложная медицинская помощь). Острота зрения определена у 30 человек. Ремонт очковой оптики и оправ 15, тонометрия глаз - 7. Катаракта выявлена у 17 пациентов. Уровень холестерина и глюкозы крови определён у 91 человека, повышение общего холестерина у 18 человек, повышение уровня глюкозы крови у 23 - тестовым способом, тестирование на ВИЧ с дотестовым консультированием 30 человек. Проведены занятия и мастер классы по оказанию первой помощи при жизнеугрожающих состояниях - 19 школьников и 2 педагога, 15 родителей. Северная ходьба и зарядка для людей старшего возраста 23 человек, консультирование по основам здорового питания 46 человек, с организацией выставки "Витамины на грядке". Проведены занятия с детьми и педагогом по ОБЖ. В двух беседах по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний приняли участие 35 человек. Также успешно прошли занятия по основам профилактического консультирования пациентов  для мед.персонала ЦГБ Серова и педагогов Серовского филиала Колледжа.

В выезде в деревни приняли участие Глава Гаринского ГО и Председатель муниципальной Думы, Глава поселкового Совета  д. Андрюшино, которые первыми сделали прививку против гриппа. 

Медицинский десант вернулся! 
Дороги проехали просто военные. Какое счастье, что оптометрический КАМАЗ повышенной проходимости! Жители  очень благодарны. Как много мы можем  сделать вместе, дорогие друзья! Вы работали единой командой и я благодарю каждого из вас!  Включаемся в масштабную работу по вакцинации и профилактике по всем направлениям!

Директор колледжа
главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УРФО и Минздрава Свердловской области,
Президент РОО "Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области", Заслуженный учитель РФ



Левина Ирина Анатольевна









Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.