Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

С сердцем сестер милосердия, и духом солдат!

  

05.09.2020

С сердцем сестер милосердия, и духом солдат!

Именно так хочется начать поздравление с 90-летним юбилеем нашего поистине уникального колледжа, который  на протяжении всей истории своего существования в разные исторические периоды в развитии страны готовил высококвалифицированных специалистов, студенты и волонтеры которого беззаветно и отчаянно  всегда на передовой!!!  
   
История подготовки средних медицинских кадров  на Урале имеет многовековую историю.  Мы рассмотрим один из важных этапов в  истории, который сыграл важную роль для системы здравоохранения Свердловской области в целом – открытие в Свердловске медицинского политехникума.
   
Одной из решающих предпосылок к созданию системы средних медицинских учебных заведений в Свердловской области стало Постановление ЦК ВКП/б 1929 года «О медицинском обслуживании рабочих и крестьян», в котором было указано на недостаточный рост лечебно-профилактической сети.
   
90 лет назад, 5 сентября 1930 года, Постановлением Народного комиссариата здравоохранения РСФСР  в городе Свердловске был открыт медицинский политехникум, в состав которого входили: отделение помощников  лечащих врачей,  отделение помощников санитарных врачей, отделение помощников педиатров, отделение техников по уходу за больными.
   
С 1936 г. в системе подготовки средних медицинских кадров начинается новый период, связанный с выходом Постановления от 08.09.26г. «О подготовке средних медицинских, зубоврачебных, и фармацевтических кадров», которое обязывало органы здравоохранения готовить специалистов не по узкоспециализированным, а по жизненно важным профессиям, таким как фельдшер, акушерка и зубной врач. По всей территории СССР было проведено переименование медицинских техникумов. 

В 1936 году Свердловский медтехникум реорганизован в фельдшерско-акушерскую школу. Уже к 1939 году число средних медицинских работников увеличилось в 3 раза.

К началу 1941-1942 учебного года Свердловский Облздлав информировал Наркомздрав РСФСР, что по планам на этот год все школы дают по 2 выпуска. Наиболее многочисленный – 1167 человек- к 8 февраля 1942г. 
  
«Это позволило Облздравотделу встретить войну вполне подготовленными». Полностью были обеспечены потребности в среднем медицинском персонале большой сети эвакогоспиталей, развернутых в Свердловской области. Свердловская область направила свыше 500 своих специалистов в помощь освобожденным областям (Ленинградская, Калининская, Смоленская и другие),  200 средних медработников направили в Ленинград, 100 человек в Хабаровский край и Бурят – Монгольскую АССР.  
    
Медицинские работники Свердловской области беззаветно трудились на фронте и в тылу, обеспечивая не только работу наших эвакогоспиталей и выполняя задачи для нужд Красной Армии, но и помогали во всех уголках СССР.На всех этапах в истории развития системы здравоохранения специалисты со средним  медицинским образованием играли важную роль и оказывали помощь всем, кто в этом нуждался. Эта добрая традиция сохранилась и сегодня. 
     
Свердловский областной медицинский колледж является самым крупным образовательным учреждением России, с общепризнанными лидерскими позициями. Колледж готовит высококвалифицированных специалистов по всем специальностям среднего медицинского и фармацевтического образования. В 2020 году дипломы с отличием получили 437 выпускников, это более 15%,  30% студентов выпускных курсов успешно совмещали учебу с работой в практическом здравоохранении. 

Сегодня волонтеры  Свердловского областного медицинского колледжа в структуре Регионального волонтерского штаба ОНФ перешли в особый режим работы в условиях угрозы распространения новой короновирусной инфекции 2019- nCoV.  Они снова на передовой и все также беззаветно и самоотверженно оказывают помощь в рамках Всероссийской акции #МыВместе. Общее количество волонтеров штабов ГБПОУ «СОМК» в Свердловской области составляет 739 человек. Выполнено более 35 тыс заявок от нуждающихся граждан, поступивших на горячие линии Свердловской области. 

Поздравляем преподавателей, сотрудников, студентов, выпускников и ветеранов Свердловского областного медицинского колледжа с чудесным юбилеем!  

Желаем нашему поистине уникальному колледжу постоянного развития, достижения новых высот, интересных проектов, талантливых студентов, преданных своему делу сотрудников, и всем нам внутреннего совершенствования и крепкого здоровья.








Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.