Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Продолжаем историю участия в движении "Молодые профессионалы" (WORLDSKILLS RUSSIA)

  

18.08.2020

Продолжаем историю участия в движении "Молодые профессионалы" (WORLDSKILLS RUSSIA)

Отборочные соревнования для участия в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходят по всей России с 1 по 20 августа. В связи с распространением на территории России новой коронавирусной инфекции впервые в истории движения отборочные соревнования проводятся в дистанционно-очном формате с применением онлайн-технологий на домашних площадках в субъектах Российской Федерации. 

16 августа 2020 года на базе симуляционного центра ГБПОУ «СОМК» в дистанционно-очном формате состоялись Отборочные соревнования для участия в Финале VIII Национального чемпионата 2020 «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Медицинский и социальный уход». 

Свердловскую область представила Никитина Алена - победитель Регионального этапа WorldSkills Russia 2020, выпускница специальности «Сестринское дело» Нижнетагильского филиала ГБПОУ «СОМК». 

Все конкурсанты одновременно в 9.00 по местному времени приступили к выполнению конкурсного задания. Конкурсантам была предоставлена возможность продемонстрировать свое мастерство при составлении плана работы с пациентом, перенесшим операцию по поводу выведения колостомы, осуществлении доказательного ухода, выполнении врачебных назначений, профилактике осложнений в послеоперационном периоде, оказании психологической поддержки. 

Для Никитиной Алены конкурсный день начался с дистанционного подтверждения личности, регистрации, которые подтверждены соответствующими протоколами, размещёнными в системе Moodle. Роль статиста выполнял студент четвертого курса специальности «Сестринское дело» Макаров Алексей, проявив актерское мастерство. 

Техническим экспертом площадки Голышевой Натальей Геннадьевной проведены инструктаж по охране труда и технике безопасности, ознакомление участника с документацией конкурсного задания, полученного непосредственно перед началом работы конкурсанта. 

Контролировали процесс выполнения конкурсного задания главный эксперт по компетенции «Медицинский и социальный уход» Бурханова Е.В. и оценивающие эксперты из Центра управления соревнованиями (ЦУС), расположенного в Тюменской области. 

К Центру были подключены 44 площадки, расположенные в 44 регионах Российской Федерации – от Сахалинской области до Республики Крым. Каждый участник находился на площадке в своем регионе, выполняя конкурсное задание под наблюдением двух камер, трансляция с которых передавалась на экраны в ЦУСе. Там же велась запись выступлений конкурсантов, по которым с 16 по 20 августа экспертами будет проведена оценка профессионального мастерства каждого из участников.

Победители отборочного этапа встретятся в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который также пройдет в дистанционно-очном формате с 6 по 21 сентября 2020 года. 

Желаем Алене принять участите в VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)!


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.