Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Аджимушкай. Литературный фронт. Подвиг медсестры Марии Молчановой запечатленный в поэзии…

  

15.08.2020

Аджимушкай. Литературный фронт. Подвиг медсестры Марии Молчановой запечатленный в поэзии…

Литературный конкурс «Георгиевская лента» учрежден Российским союзом писателей в ознаменование Великой Победы над фашизмом. Проведение конкурса – дань памяти героизму нашего народа, проявленному в тылу и на полях сражений, а также во время боевых действий в горячих точках планеты.

Георгиевская лента «цвета пороха и огня», была учреждена императрицей Екатериной II, 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года «как символ верности и храбрости, мужества и благоразумия, проявленных во славу Российской империи».

 К ордену полагалась лента, которую носили или через плечо, или в петлице мундира. Предназначался орден для офицеров, отличившихся на поле боя, претендовать на него могли и те, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили…Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для нашей воинской службы полезные советы. Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается…»

Из статута ордена 1769 года.

Орден Святого Георгия был выполнен в виде креста, покрытого белой эмалью. В ношении этого ордена лента играла значительную роль.

Порою даже большую, чем сама награда, выполненная из золота.

Эта лента стала прототипом лент советских наград: ордена Славы и медали «За победу над Германией».

В 2019 году Георгиевской ленте исполнилось 250 лет.

Российским союзом писателей в 2019 году была учреждена медаль «Георгиевская лента 250 лет», которой награждаются победители конкурса.

Медаль учреждена в соответствии со Статьей 24 Федерального Закона РФ «Об общественных объединениях» (82-ФЗ) и является общественной наградой, вручаемой за вклад в укрепление национального самосознания и патриотизма, возрождение интереса к героической истории России.

 

Одним из победителей «Георгиевской ленты»  стал преподаватель нашего колледжа Стерликов Константин Анатольевич, который был награжден одноименной медалью. Знаменательно, что в этом конкурсе  прозвучала тема военных медиков. Мария Молчанова – медсестра Аджимушкайских каменоломен, в мае 1942 года выносила воду для раненых под обстрелом фашистских пулеметов и минометов. Она погибла, выполняя свой долг... Профессиональный,  военный, человеческий. Ей и посвящена поэма Стерликова К.А. , руководителя проекта «Аджимушкай. Подземная цитадель»,  - «Подвиг Марии Молчановой», вошедшая в число лучших произведений конкурса.  Образ Марии Молчановой стал центральным в художественном фильме «Сошедшие с небес»  (1986 г., режиссер Н.Трощенко), рассказывающим о борьбе подземного гарнизона Аджимушкая. А теперь, благодаря нашему преподавателю прочно вошел в литературный мир.

Фрагмент фильма можно посмотреть по ссылке :

https://www.youtube.com/watch?v=aAjnGD-NRTQ


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.