Аджимушкай. Литературный фронт. Подвиг медсестры Марии Молчановой запечатленный в поэзии…

  

15.08.2020

Аджимушкай. Литературный фронт. Подвиг медсестры Марии Молчановой запечатленный в поэзии…

Литературный конкурс «Георгиевская лента» учрежден Российским союзом писателей в ознаменование Великой Победы над фашизмом. Проведение конкурса – дань памяти героизму нашего народа, проявленному в тылу и на полях сражений, а также во время боевых действий в горячих точках планеты.

Георгиевская лента «цвета пороха и огня», была учреждена императрицей Екатериной II, 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года «как символ верности и храбрости, мужества и благоразумия, проявленных во славу Российской империи».

 К ордену полагалась лента, которую носили или через плечо, или в петлице мундира. Предназначался орден для офицеров, отличившихся на поле боя, претендовать на него могли и те, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили…Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для нашей воинской службы полезные советы. Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается…»

Из статута ордена 1769 года.

Орден Святого Георгия был выполнен в виде креста, покрытого белой эмалью. В ношении этого ордена лента играла значительную роль.

Порою даже большую, чем сама награда, выполненная из золота.

Эта лента стала прототипом лент советских наград: ордена Славы и медали «За победу над Германией».

В 2019 году Георгиевской ленте исполнилось 250 лет.

Российским союзом писателей в 2019 году была учреждена медаль «Георгиевская лента 250 лет», которой награждаются победители конкурса.

Медаль учреждена в соответствии со Статьей 24 Федерального Закона РФ «Об общественных объединениях» (82-ФЗ) и является общественной наградой, вручаемой за вклад в укрепление национального самосознания и патриотизма, возрождение интереса к героической истории России.

 

Одним из победителей «Георгиевской ленты»  стал преподаватель нашего колледжа Стерликов Константин Анатольевич, который был награжден одноименной медалью. Знаменательно, что в этом конкурсе  прозвучала тема военных медиков. Мария Молчанова – медсестра Аджимушкайских каменоломен, в мае 1942 года выносила воду для раненых под обстрелом фашистских пулеметов и минометов. Она погибла, выполняя свой долг... Профессиональный,  военный, человеческий. Ей и посвящена поэма Стерликова К.А. , руководителя проекта «Аджимушкай. Подземная цитадель»,  - «Подвиг Марии Молчановой», вошедшая в число лучших произведений конкурса.  Образ Марии Молчановой стал центральным в художественном фильме «Сошедшие с небес»  (1986 г., режиссер Н.Трощенко), рассказывающим о борьбе подземного гарнизона Аджимушкая. А теперь, благодаря нашему преподавателю прочно вошел в литературный мир.

Фрагмент фильма можно посмотреть по ссылке :

https://www.youtube.com/watch?v=aAjnGD-NRTQ


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.