Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Более 3,5 тысяч дипломированных специалистов-медиков пополнят здравоохранение региона в 2020 году

  

07.08.2020

Более 3,5 тысяч дипломированных специалистов-медиков пополнят здравоохранение региона в 2020 году

Одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение» – ликвидация кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа медицинского работника. Свердловские образовательные организации в сфере здравоохранения успешно ежегодно восполняют кадровый дефицит взращивая молодых профессионалов в своих стенах. Так в 2020 году кадровый резерв здравоохранения пополнился более чем 3,5 тысячами выпускников профильных образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. 

«В нашем регионе уделяется большое внимание развитию кадрового потенциала здравоохранения: ежегодно увеличивается количество целевых мест как в Университете, так и в медицинском колледже; действуют программы по поддержке молодых кадров, по привлечению специалистов в отдаленные и сельские территории. Да, еще есть к чему стремиться, но мы знаем все слабые места. Думаю, что благодаря сотрудничеству с нашим медуниверситетом и тем возможностям, которые открывает нам национальный проект «Здравоохранение», эти слабые места у нас получиться убрать в ближайшие годы», – заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Выпускниками специалитета и бакалавриата Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) в 2020 году стали 680 человек. Из них большинство – 331 человек – окончили лечебно-профилактический факультет, еще 153 – педиатрический. В то же время обучение в ординатуре УГМУ успешно завершили 323 человека, а выпускниками магистратуры и аспирантуры стали 18 и 15 человек соответственно. 

Многие выпускники УГМУ уже трудоустроены в различных медучреждениях региона. Например, некоторые молодые специалисты летом устроились в Свердловский областной госпиталь ветеранов войн и теперь лечат, в том числе, пациентов с коронавирусной инфекцией. Так, выпускница УГМУ Мария Мишина с июня трудоустроена там в качестве врача-специалиста – она назначает лечение, корректирует его и непосредственно ведет пациентов.

«Начинать работать врачом с такого «боевого крещения», не в спокойных, а достаточно экстремальных условиях, мне очень понравилось. Но до сих пор немного волнительно от осознания большой ответственности за любое свое действие или бездействие. Перефразируя Горького, врач – это звучит гордо», – считает Мария Мишина.

Свердловский областной медицинский колледж, самый крупный медицинский колледж России, в 2020 году осуществил выпуск 2771 дипломированных специалистов по всем специальностям среднего медицинского и фармацевтического образования: 1447 медицинских сестер, 387 фельдшеров и санитарных фельдшеров, 152 акушерки, 131 медицинских лабораторных техника, 142 зубных техника, 429 фармацевта. Из числа инвалидов по зрению подготовлено 14 массажистов, которые трудоустраиваются в медицинские организации города и области. 

Дипломы с отличием получили 437 выпускников, это более 15 процентов от общего числа подготовленных студентов, завершивших обучение, 30% студентов выпускных курсов успешно совмещали учебу с работой в практическом здравоохранении. 

В период преддипломной практики выпускники колледжа работали в стационарах, а также на фильтрах медицинских организаций проводили контроль температуры тела работников и пациентов, осуществляли дистанционный мониторинг (по телефону, в мессенджерах) и сопровождали пациентов с ОРВИ, бессимптомным течением новой коронавирусной инфекции COVID-2019 и контактных лиц, находящихся на дому, оказывали психологическую поддержку по вопросам профилактики и приверженности к лечению, выписывали рецепты на детское питание и доставляли рецепты и кисломолочные смеси семьям с малолетними детьми. 

113 выпускников специальности Лечебное дело, пройдя обучение по программам дополнительного профессионального образования, получили дипломы о профессиональной переподготовке по специальности «Скорая и неотложная помощь», что позволило им сразу трудоустроиться на скорую медицинскую помощь и в кабинеты неотложной помощи поликлиник медицинских организаций, а 19 выпускников, получивших дипломы о профессиональной переподготовке по специальности «Лечебная физкультура», смогут осуществлять профессиональную деятельность в отделениях реабилитации медицинских организаций. 

Впервые выпускники-фельдшеры прошли дополнительное обучение по программе «Первоначальная подготовка спасателей», аттестовались на квалификацию спасатель и были привлечены к несению оперативного дежурства в составе дежурных смен общественного спасательного формирования, тушению лесных пожаров, обеспечению безопасности на водных объектах, к поисково-спасательным работам на территории Свердловской области. В составе сводной группировки Всероссийского Студенческого Корпуса Спасателей выпускники приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории Красноярского края, в обеспечении безопасности на международном молодёжном форуме «Таврида-Арт» в Республике Крым. Это стало в колледже новым направлением подготовки и воспитания специалистов для экстренных медицинских служб. 

За активное участие в волонтерской деятельности выпускники колледжа награждены Благодарственными письмами Губернатора Свердловской области и начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.