Военные и волонтеры поздравили участницу штурма Берлина с Днем медика

  

20.06.2020

Военные и волонтеры поздравили участницу штурма Берлина с Днем медика

Накануне Дня медицинского работника военнослужащие Центрального военного округа вместе со студентами и волонтерами Областного медколледжа поздравили ветерана Великой Отечественной войны Тамару Гавриловну Кондрашову с профессиональным праздником.

Рота почетного караула прошла строем перед ветераном войны, а артисты ЦВО исполнили песни военных лет.

Тамара Гавриловна Кондрашова родилась 10 ноября 1920 года в Новосибирской области. До войны работала учителем биологии и английского языка в сибирских селах. С началом войны отучилась на фельдшера и была призвана на 1-й Белорусский фронт. Участвовала в Воронежско-Харьковской наступательной операции, освобождая Воронеж, Курск, Белгород и Харьков, а также в штурме Берлина. Оставила автограф на стене поверженного Рейхстага.

«Помню, что 9 мая все шли к Рейхстагу. Некоторые солдаты падали на землю и целовали её. Они были рады, что война закончилась», – рассказала Тамара Гавриловна.

https://uralsky-rabochi.ru/news/item/29489


 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.