Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Андрей Цветков поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

  

20.06.2020

Андрей Цветков поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

21 июня доктора, фельдшеры и медицинские сестры, фармацевты и провизоры, преподаватели Уральского государственного медицинского университета и Свердловского областного медицинского колледжа, сотрудники немедицинских специальностей в медорганизациях, и конечно же, волонтёры, отмечают День медицинского работника. Именно к ним обратился министр здравоохранения Андрей Цветков. 

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с Днем медицинского работника! 

Пожалуй, впервые с послевоенных времён здравоохранение столкнулось с достаточно серьезным испытанием – пандемией новой коронавирусной инфекции. Испытанием, которое потребовало ото всей отрасли консолидации усилий в решении вопросов сохранения жизни и здоровья уральцев. И на сегодняшний день мы с этим достойно справляемся. Огромное вам за это спасибо! 

К нашему профессиональному празднику мы подошли с хорошими результатами по всем направлениям реализации национального проекта «Здравоохранение». 

Так, в 2019 году продолжительность жизни в Свердловской области достигла своего исторического максимума, увеличившись на 0,5 года, и составила 71,8 года. Смертность населения снизилась на 1,4%. На 4,6% снизилась смертность лиц трудоспособного возраста. 

Создано 15 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Приобретены 11 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, 6 передвижных стоматологических кабинетов, передвижной офтальмологический кабинет и передвижной медицинский комплекс «Онкопатруль». 

В «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» участвовали 74 учреждения здравоохранения, что превысило плановое значение более чем в три раза. 

Еще одним важным мероприятием является выполнение вылетов санитарной авиации дополнительно к вылетам, осуществляемым за счет средств областного бюджета. Всего в рамках проекта в 2019 году выполнено 928 вылетов, что в 3,1 раза больше чем в 2018 году. 

В 2019 году удалось достигнуть целевых показателей по снижению смертности от острого нарушения мозгового кровообращения, снижению смертности от инфаркта миокарда, больничной летальности от острого инфаркта миокарда и больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения. 

Для переоснащения медицинским оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в Свердловской области закуплено 163 единицы оборудования, в том числе два ангиографа и три компьютерных томографа.

На базе 20 медицинских организаций города Екатеринбурга и Свердловской области к 2024 году будут созданы центры амбулаторной онкологической помощи. В 2019 году открыто два центра амбулаторной онкологической помощи в Верхней Пышме и Асбесте. 

Региональный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Свердловской области» направлен на снижение младенческой смертности. В 2019 году отмечено снижение показателя на 6,7%. 

Свердловская область одна из немногих территорий, где по итогам прошлого года выполнены целевые показатели по национальному проекту «Демография» в части оказания медицинской помощи семьям, страдающих бесплодием, с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. 

В 2019 году удалось добиться увеличения принятых врачей, а также превышения принятых врачей над уволенными. 

В рамках реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» в 2019 году организовано 20 811 автоматизированных рабочих мест для 24 018 медицинских специалистов. 

И в заключение, медицинскому сообществу Свердловской области желаю крепкого здоровья, благополучия, стабильности во всём! Еще раз спасибо за ваш труд. С праздником! 

https://www.mzso.info/post/андрей-цветков-поздравил-медицинских-работников-с-профессиональным-праздником




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.