Интеграция и устойчивое развитие России: стали известны результаты Всероссийского конкурса и Международного форума

  

29.05.2020

Интеграция и устойчивое развитие России: стали известны результаты Всероссийского конкурса и Международного форума

Всероссийский конкурс научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся «Юность, наука, культура» по направлению «Медицина, здоровый образ жизни, ветеринария» (диплом лауреата студентке, благодарности преподавателю) 

Нутритивные риски в подростковой среде. Изибаева Виктория Владиславовна, Рук. Казымова Галима Ришатовна 

Международный форум «Культура и экология - основы устойчивого развития России. Культурные и экологические императивы современной экономики» (Сборник РИНЦ, сертификаты студентам и благодарности преподавателям)

1. Исследование радиоактивности учебных и подсобных помещений.

Накарякова Алена Родионовна, Тонкова Дарья Ильинична. Рук. Феофилова Наталья Игоревна 

2. Рекомендации по снижению уровня светового загрязнения в мегаполисах

Беседин Кирилл Сергеевич. Рук. Феофилова Наталья Игоревна 

3.Нитраты в жизни человека.

Накарякова Алена  Родионовна, Тонкова Дарья Ильинична,  Прошкина Екатерина Романовна, ГБПОУ «СОМК»

Швецова Екатерина Андреевна, ГАПОУ СО  «ЕПТТ им. В.М. Курочкина». Рук. Кузьмина Галина Викторовна,  Никитина Галина Алексеевна ГБПОУ «СОМК»; Швецова Татьяна Реввовна, МБУ ДО – ГДЭЦ 

4. Влияние социально-гигиенических факторов на развитие акне у студентов.

Дюпина Алёна Сергеевна, Пудовикова Екатерина Александровна. Рук. Казымова Галима Ришатовна, Казымова Галина Фёдоровна 

5. Исследование обоснованности применения витаминов у молодёжи.

Упорова Яна Александровна. Рук. Казымова Галина Фёдоровна, Устьянцева Татьяна Александровна 

6. Какие йогурты полезны?

Акынова Зарина Бекназаровна, Зиннатова Лилия Фаилевна, Дружбицкая Диана Вадимовна. Рук. Никитина Галина Алексеевна, Казымова Галима Ришатовна, Устьянцева Татьяна Александровна 

7. Сравнительная характеристика кисломолочных продуктов для использования в питании человека.

Новикова Людмила Алексеевна. Рук. Никитина Галина Алексеевна, Кузьмина Галина Викторовна 

8. Красная книга

Рогожникова Дарья Дмитриевна, Заводовская Екатерина Владиславовна. Рук. Кирейчикова Надежда Александровна 

9. Микроэлементы в жизни человека.

Изибаева Виктория Владиславовна, Мурсалимова Гальназ Адисовна. Рук. Никитина Галина Алексеевна, Казымова Галима Ришатовна, Волкова Кристина Николаевна 

10. Изучение влияния здорового образа жизни на состояние здоровья студентов.

Габдрахимова Альбина Варужановна, Нурмиева Эльвина Ильнуровна, Шадрина Виктория Николаевна. Рук. Кузьмина Галина Викторовна, Никитина Галина Алексеевна, Петракова Мария Владимировна 

11. Паспорт озера Шарташ и Шарташского лесопарка, расположенного на побережье озера.

Гурина Алина Мурадовна, Дружбицкая Диана Вадимовна, Дюпина Алёна Сергеевна, Новикова Людмила Алексеевна. Рук. Никитина Галина Алексеевна, Кузьмина Галина Викторовна, Феофилова Наталья Игоревна 

12. Применение достижений биотехнологии в поддержании благоприятной экологической обстановки Уральского региона.

Потоскуева Анастасия Михайловна. Рук. Акулова Ольга Евгеньевна 

13. Дыхательная гимнастика как метод немедикаментозного лечения и профилактики силикоза.

Двинских Елена Денисовна, Пирожков Алексей Евгеньевич. Рук. Устьянцева Татьяна Александровна, Плешкова Елена Владимировна 

14. Роль минеральной воды в сохранении здоровья человека.

Гатина Ирина Александровна. Рук. Карпушенко Октябрина Ильинична 

15. Интерактивная игра как форма профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей младшего школьного возраста.

Гатина Ирина Александровна. Рук. Дубовкин Сергей Владимирович 

16. Экология и культура: коренные народы Урала.

Старикова Дарья Алексеевна. Рук. Чепчугова Ольга Валерьевна 

17. Эко-френдли  (eco- friendly) мышление.

Придвижкина Любовь Викторовна. Рук. Павицкая Елена Святославовна 

18. Мобильные приложения как инструмент формирования навыков «зеленого» потребления.

Бикбулатова Алина Адиповна. Рук. Малых Люция Сулеймановна

 

 

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.