Мария Иосава: «…волонтерство сейчас делает жизнь наполненной смыслом». Спецпроект СОМК – серия репортажей и интервью о самоотверженной работе волонтёров, помогающих снизить угрозу распространения коронавирусной инфекции на территории региона

  

20.04.2020

Мария Иосава: «…волонтерство сейчас делает жизнь наполненной смыслом». Спецпроект СОМК – серия репортажей и интервью о самоотверженной работе волонтёров, помогающих снизить угрозу распространения коронавирусной инфекции на территории региона

Спецпроект СОМК – серия репортажей и интервью о самоотверженной работе волонтёров, помогающих снизить угрозу распространения коронавирусной инфекции нового типа на территории региона. Каждую неделю  читайте о работе волонтерских штабов, развернутых во всех городах базирования филиалов и центров медицинского образования колледжа. 

Сегодня на связи Каменск-Уральский филиал, в лице начальник штаба по оказанию помощи пожилым людям и маломобильным гражданам, директора филиала Марии Иосава. 

Мария Иосава:  с введением ограничительных мер многие пожилые и маломобильные жители К.-Уральского и окрестностей остались один на один со своими бытовыми проблемами, конечно, каменские волонтёры не могли себе позволить остаться в стороне, бросив их на произвол судьбы.  Вот уже третью неделю наши ребята в ежедневном формате и без выходных помогают пожилым людям приобрести продукты питания и товары первой необходимости, лекарственные средства, вынести мусор, оплатить коммунальные и другие услуги.

Немаловажным является доставка льготных лекарств. Сейчас отмечается рост таких заявок. Из 172 заявок по «горячим линиям», большая часть - это выписка льготных рецептов и приобретение лекарственных средств. Минздравом Свердловской области оперативно были предприняты меры по регламентации этой деятельности и теперь мы доставляем и льготные лекарственные препараты. Стоит отметить, что данная работа требует особой внимательности и ответственности от волонтёров, и они с этим прекрасно справляются. Несмотря на непростую эпидемическую ситуацию пациенты, страдающие тяжелыми соматическими заболеваниями, имеют возможность получить все необходимые лекарства и медицинские изделия, не покидая собственного дома. Благодаря активной работе заявители получают все необходимое буквально в день обращения.

Не остались без помощи и медорганизации города. Так, волонтеры помогают Детской городской больнице соблюдать противоэпидемиологический режим, оказывая содействие специалистам больницы по обеспечению требований законодательства в части профилактики распространения коронавирусной инфекции нового типа. Волонтеры встречают посетителей больницы на входе, измеряют температуру, помогают обрабатывать руки. Если вдруг у пациентки отмечается повышение температуры, связываются с доктором, к которому она пришла на прием, и далее принимается решение, что делать. Как правило, женщина отправляется домой для самоизоляции и обязательного вызова врача на дом. Кроме того, студенты активно привлекаются к доставке молочной кухни.

Еще одно направление нашей волонтерской работы - взаимодействие со спонсорами в части доставки адресной спонсорской помощи.

По инициативе Регионального штаба ОНФ Свердловской области и при поддержке уральских предпринимателей в наш город были переданы продуктовые наборы, которые были направлены на поддержку особо нуждающихся групп населения. Помимо продуктов благополучателям были переданы антисептические средства, которые помогут соблюдать профилактические меры в неблагоприятных эпидемических условиях. В настоящее время вручено 330 продуктовых наборов.

АНО «Азбука Детского Счастья» и Федеральная франчайзинговая сеть «Галамарт» запустили масштабный социальный проект в восьми городах России. Бесплатные наборы всего необходимого для дома получают многодетные семьи и пенсионеры. Набор для многодетных семей радует малышей книгами и раскрасками, пазлами и интерактивными игрушками. Таким образом, инициаторы акции поддерживают людей, вынужденных сидеть дома в это откровенно непростое время.

Работа волонтеров получила широкое одобрение среди населения и ведущих предприятий города. Для поддержки добровольцев ПКФ "Профснаб" передал большое количество антисептических средств, которые также будут доставлены обратившимся за помощью гражданам. При содействии Администрации г. Каменска-Уральского предприятия города, особенно КУЗОЦМ и ПО «Октябрь» ежедневно предоставляют волонтерам дежурный транспорт, что существенно ускоряет и упрощает процесс помощи заявителям.

Руководители штаба и Администрация Каменска-Уральского акцентируют особое внимания на безопасность самих волонтеров. Ярким примером этого является инициатива Фонда «Вольное дело» и лично Главы города А.В.Шмыкова о передаче добровольцам двух тысяч одноразовых масок. 

Мы видим, как непростое время объединяет людей, раскрывая все лучшее, что есть в нас, в каждом…Мы на себе чувствуем поддержку координаторов проекта с ОНФ, Свердловского областного медицинского колледжа, всех заинтересованных сторон, на городском штабе оперативно решая вопросы, которые в другое время, возможно, потребовали бы более длительного периода.  Я наблюдаю, как в волонтерах и коллегах включается полная самоотдача от этой социально полезной деятельности. И  чем больше они отдают, тем больше получают тепла, благодарности, приветливых взглядов людей. Считаю это их личным огромным  вкладом в борьбу с распространением коронавирусной инфекции. А по себе лично  осознаю, что волонтерство сейчас  делает жизнь наполненной смыслом. 

Справка. С 26 марта волонтёры Каменск-Уральского филиала ГБПОУ "СОМК" оказывают помощь пожилым и маломобильным гражданам города в получении предметов первой необходимости в условиях распространения коронавирусной инфекции. В его состав вошли активисты местного штаба СвРО ВОД «Волонтеры - медики», активисты волонтерской лиги и Всероссийского студенческого корпуса спасателей. На призыв о помощи откликнулись более 100 волонтеров. Обратиться за помощью к волонтёрам можно по телефону «горячей линии» 8-800-200-34-11

На фото: Антонова Ксения, Иосава Мария, Брюханова Анастасия, Отческих Андрей, Овчинникова Юлия, Корюков Семен Сергеевич, Маслаков Николай, Соколова Виктория, Токарева Виктория, Бошян Лиана, Голден Николай, Черных Андрей, Лапшина Светлана

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.