СОМК обучит специалистов со средним медобразованием профилактике, диагностике и лечению COVID-19

20.04.2020

Свердловский областной медицинский колледж (СОМК) одним из первых в Российской Федерации, среди образовательных организаций, начал реализацию программы повышения квалификации для средних медицинских работников. На сегодняшний день обучение уже успешно завершили 529 средних медицинских работников Свердловской области, продолжают обучение 576 человек из нашего и других регионов.

Напомним, что ранее прошла экспертизу и опубликована на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России программа, разработанная колледжем, «Коронавирусная инфекция COVID-2019: актуальные вопросы для специалистов со средним медицинским образованием». Сразу она стала востребованной средними медицинскими работниками не только Свердловской области, но и других регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Оренбурга, Читы, Хабаровска, Краснодарского и Алтайского краёв, Республики Башкортостан. С момента размещения программы было подано около 14,5 тысяч заявок.

Теперь с целью выполнения минимальных требований к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19 и в рамках приказов Минздрава РФ на портале непрерывного медобразования размещена и прошла экспертизу новая программа колледжа, трудоемкостью 36 академических часов, «Коронавирусная инфекция COVID-2019: деятельность среднего медицинского персонала в условиях профилактики, диагностики и лечения».

Она включает вопросы организации первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больных или лиц с подозрением на COVID-19, особенностей сестринского ухода за больными с коронавирусной инфекцией, профилактики заноса и распространения COVID-19 в медицинских организациях, а также рационального использования средств индивидуальной защиты в медицинских организациях.

По отзывам главных медицинских сестёр, программа очень полезна и нужна для оказания квалифицированной медицинской помощи в условиях новой коронавирусной инфекции.

#Здравоохранени #МинздравСО

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.