СОМК обучит специалистов со средним медобразованием профилактике, диагностике и лечению COVID-19

  

20.04.2020

СОМК обучит специалистов со средним медобразованием профилактике, диагностике и лечению COVID-19

Свердловский областной медицинский колледж (СОМК) одним из первых в Российской Федерации, среди образовательных организаций, начал реализацию программы повышения квалификации для средних медицинских работников. На сегодняшний день обучение уже успешно завершили 529 средних медицинских работников Свердловской области, продолжают обучение 576 человек из нашего и других регионов.

Напомним, что ранее прошла экспертизу и опубликована на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России программа, разработанная колледжем, «Коронавирусная инфекция COVID-2019: актуальные вопросы для специалистов со средним медицинским образованием». Сразу она стала востребованной средними медицинскими работниками не только Свердловской области, но и других регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Оренбурга, Читы, Хабаровска, Краснодарского и Алтайского краёв, Республики Башкортостан. С момента размещения программы было подано около 14,5 тысяч заявок. 

Теперь с целью выполнения минимальных требований к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19 и в рамках приказов Минздрава РФ на портале непрерывного медобразования размещена и прошла экспертизу новая программа колледжа, трудоемкостью 36 академических часов, «Коронавирусная инфекция COVID-2019: деятельность среднего медицинского персонала в условиях профилактики, диагностики и лечения». 

Она включает вопросы организации первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больных или лиц с подозрением на COVID-19, особенностей сестринского ухода за больными с коронавирусной инфекцией, профилактики заноса и распространения COVID-19 в медицинских организациях, а также рационального использования средств индивидуальной защиты в медицинских организациях. 

По отзывам главных медицинских сестёр, программа очень полезна и нужна для оказания квалифицированной медицинской помощи в условиях новой коронавирусной инфекции. 

#Здравоохранени #МинздравСО

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»