Судьба семьи - судьба страны

  

16.03.2020

Судьба семьи - судьба страны

13 марта 2020 года в г. Екатеринбурге состоялась  международная  научно-практическая конференция «Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

Организаторы: 

Правительство Свердловской области 

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области 

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования

«Уральский государственный педагогический университет»

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации  по Свердловской области

Департамент образования Администрации Екатеринбурга

Управление культуры Администрации Екатеринбурга

Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Муниципальный музей памяти  воинов – интернационалистов «Шурави»

Свердловское областное отделение Всероссийской общественной организации  «Русское географическое общество»

Региональное (Свердловское) отделение Общероссийской общественной организации  по увековечению памяти «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества»  при Следственном комитете Российской Федерации

Общественный совет при органах военного управления Центрального военного округа

Свердловская областная общественная организация ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров. 

Пленарное заседание состоялось в конференц-зал Правительства Свердловской области (г.Екатеринбург, Октябрьская пл., д.1)

Приветствия участникам конференции:

Куйвашев Евгений Владимирович, губернатор Свердловской области.

Кирилов Борис Анатольевич, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Невгад Алексей Валерьевич, и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, полковник юстиции.

Судаков Юрий Дмитриевич, председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров.

Пахалюк Константин Александрович, ведущий специалист научного сектора исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества. 

14.30-17.30 – Работа секций (14 секций).  Подведение итогов конференции. 

Студентка «СОМК» 1-го курса (182МС) специальности Сестринское дело Богатырева Маргарита Юрьевна (преподаватель - Чепчугова О.В.) выступила с докладом «ПОБЕДА КОВАЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО НА ФРОНТЕ: ТРУДОВОЙ ПОДВИГ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ». 

Секция 2. История Великой Отечественной войны: подвиг на фронте и в тылу (г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26, ауд. 266) – 46 докладчиков, д.и.н., проф., к.и.н., доц.,  к.э.н., доц., к.мед.н., ст. научный сотрудник,  учителя истории, магистранты; и одна студентка СПО, и курсант.

Статья Маргариты вошла в сборник «Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

Поздравляем Маргариту и руководителя проекта «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» Чепчугову Ольгу Валерьевну!

Ниже публикуем отрывок из выступления Маргариты Богатыревой: 

«Великая Отечественная война 1941-1945гг. – это горе, потери, героический подвиг фронта и тыла. После мобилизации нелегкий крестьянский труд целиком лег на плечи женщин, стариков, подростков, детей и инвалидов. Главной силой на селе стали женщины….

Их мама, Собянина Александра Сергеевна, работала в колхозе дояркой. Елена (11 лет) и Толя (8 лет) работали в колхозе летом, для этого они вставали вместе с взрослыми в четыре часа утра, а заканчивали работу поздно вечером….

Моей бабушке, Земцовой Светлане Анатольевне, родившейся в 1956 году её мама, Собянина Елена Павловна, часто рассказывала про самые тяжелые годы в жизни, годы войны. Это осталось в её памяти на всю жизнь. Военные годы научили её не бояться никакой работы, не жаловаться на судьбу, брать ответственность за свою жизнь и других, всегда помогать нуждающимся.

Моя прабабушка, Собянина Елена Павловна, была удостоена наград СССР:

- Медаль «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд;

- Знак СЗКИ «Ветеран завода».



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.