Судьба семьи - судьба страны

  

16.03.2020

Судьба семьи - судьба страны

13 марта 2020 года в г. Екатеринбурге состоялась  международная  научно-практическая конференция «Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

Организаторы: 

Правительство Свердловской области 

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области 

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования

«Уральский государственный педагогический университет»

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации  по Свердловской области

Департамент образования Администрации Екатеринбурга

Управление культуры Администрации Екатеринбурга

Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Муниципальный музей памяти  воинов – интернационалистов «Шурави»

Свердловское областное отделение Всероссийской общественной организации  «Русское географическое общество»

Региональное (Свердловское) отделение Общероссийской общественной организации  по увековечению памяти «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества»  при Следственном комитете Российской Федерации

Общественный совет при органах военного управления Центрального военного округа

Свердловская областная общественная организация ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров. 

Пленарное заседание состоялось в конференц-зал Правительства Свердловской области (г.Екатеринбург, Октябрьская пл., д.1)

Приветствия участникам конференции:

Куйвашев Евгений Владимирович, губернатор Свердловской области.

Кирилов Борис Анатольевич, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Невгад Алексей Валерьевич, и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, полковник юстиции.

Судаков Юрий Дмитриевич, председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров.

Пахалюк Константин Александрович, ведущий специалист научного сектора исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества. 

14.30-17.30 – Работа секций (14 секций).  Подведение итогов конференции. 

Студентка «СОМК» 1-го курса (182МС) специальности Сестринское дело Богатырева Маргарита Юрьевна (преподаватель - Чепчугова О.В.) выступила с докладом «ПОБЕДА КОВАЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО НА ФРОНТЕ: ТРУДОВОЙ ПОДВИГ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ». 

Секция 2. История Великой Отечественной войны: подвиг на фронте и в тылу (г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26, ауд. 266) – 46 докладчиков, д.и.н., проф., к.и.н., доц.,  к.э.н., доц., к.мед.н., ст. научный сотрудник,  учителя истории, магистранты; и одна студентка СПО, и курсант.

Статья Маргариты вошла в сборник «Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

Поздравляем Маргариту и руководителя проекта «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» Чепчугову Ольгу Валерьевну!

Ниже публикуем отрывок из выступления Маргариты Богатыревой: 

«Великая Отечественная война 1941-1945гг. – это горе, потери, героический подвиг фронта и тыла. После мобилизации нелегкий крестьянский труд целиком лег на плечи женщин, стариков, подростков, детей и инвалидов. Главной силой на селе стали женщины….

Их мама, Собянина Александра Сергеевна, работала в колхозе дояркой. Елена (11 лет) и Толя (8 лет) работали в колхозе летом, для этого они вставали вместе с взрослыми в четыре часа утра, а заканчивали работу поздно вечером….

Моей бабушке, Земцовой Светлане Анатольевне, родившейся в 1956 году её мама, Собянина Елена Павловна, часто рассказывала про самые тяжелые годы в жизни, годы войны. Это осталось в её памяти на всю жизнь. Военные годы научили её не бояться никакой работы, не жаловаться на судьбу, брать ответственность за свою жизнь и других, всегда помогать нуждающимся.

Моя прабабушка, Собянина Елена Павловна, была удостоена наград СССР:

- Медаль «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд;

- Знак СЗКИ «Ветеран завода».



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.