Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Цветы для военных медиков

  

08.03.2020

Цветы для военных медиков

Доброй традицией колледжа являются встречи с ветеранами войны, детьми военных лет

Так в канун 8 марта студенты  и преподаватели колледжа поздравили с праздником участников и ветеранов Великой Отечественной войны, фронтовую медсестру Червякову Галину Ивановну, 97 лет, военного фельдшера Кондрашову Тамару Гавриловну, 99 лет, преподавателя анатомии и физиологии Коптелову Александру Дмитриевну, 93 года. 

Фронтовые медики Галина Ивановна Червякова и Тамара Гавриловна Кондрашова - верные друзья нашего колледжа.

Они никогда не отказываются от встреч со студентами и откровенно говорят о своей фронтовой биографии.

Галина Ивановна - коренная свердловчанка. Война началась для нее в 16 лет. Она была вожатой в загородном лагере в последнее мирное лето. Не раздумывая пришла в военкомат, но получила категоричный отказ: подрасти ещё. Но сдаваться она не собиралась. Поступила на курсы медсестер по линии РККА. Работала в госпитале Первоуральска, а когда исполнилось 18 лет отправилась на Ленинградский фронт.

После 1945 года продолжила службу на дальнем востоке. И лишь после завершения войны с Японией, вернулась в родной город.

Тамара Гавриловна до войны работала учителем начальных классов в одном из сибирских сел. А когда в село было эвакуировано медицинское училище из Ленинграда, не раздумывая села за студенческую парту. Потом на фронт. В звании младшего лейтенанта закончила войну в Берлине.

Студенты ценят встречи с ветеранами. Живое общение с такими уникальными людьми не заменить десятком мероприятий.

Директор колледжа, И. А. Левина, высоко оценила инициативу студентов и педагогов отделения стоматология ортопедическая:

"Искренне благодарю, дорогая Лора Николаевна, Вас, коллег за эту  истинно милосердную заботу и внимание к нашим ветеранам. Очень хочется, чтобы вместе с Вами в это важнейшее направление вовлекались студенты, молодые педагоги, коллеги. Доброта, отзывчивость и верность традициям, как же это важно и для ветеранов, и для нашего коллектива. Молодцы! Спасибо."


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.