Свердловская область присоединилась к Всероссийскому уроку первой помощи

  

28.02.2020

Свердловская область присоединилась к Всероссийскому уроку первой помощи

Сегодня во всех регионах страны состоялся первый Всероссийский урок по первой помощи. В Свердловской области Урок открыла заместитель министра здравоохранения региона Екатерина Есина.

«Главной площадкой была выбрана Гимназия №35 в Екатеринбурге. Этот выбор не случаен. В Гимназии создан медико-биологический класс, который готовит школьников к поступлению в профильные учебные организации. И мы ждём, что все обучающиеся в этом классе ребята после выпуска найдут свой профессиональный путь в свердловской медицине», - заявила Екатерина Есина.

Уникальность Уроку придавало то, что ребята могли изучить устройство реанимобиля, а также поучиться оказанию медицинской помощи у специалистов Территориального центра медицины катастроф – такого не было ни в одном регионе.

Помогали специалистам активисты всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» - студенты Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) и Уральского медуниверситета совместно с Российским движением школьников, они же выступили организаторами мероприятия.

«Мы нацелены научить школьников правильно оказывать помощь в бытовых и чрезвычайных ситуациях и ответственно относиться к своему здоровью», - рассказал Павел Чигвинцев, координатор движения «Волонтеры-медики» в Свердловской области, преподаватель и руководитель волонтеров-медиков СОМК.

Урок проходил в двух форматах. Подросткам объяснили теоретические основы первой помощи, затем знания закрепили на практике.

Урок состоялся в пяти тысячах российских школ. Преимущественно его участниками стали ученики средних и старших классов. В организации урока были задействованы свыше тысячи добровольцев сферы здравоохранения и тысячи школьных отрядов волонтеров-медиков.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», объединяет более 46 тысяч человек во всех регионах России и является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе.




 

#Здравоохранение #МинздравСО


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.