Свердловские фельдшеры празднуют свой профессиональный праздник

  

21.02.2020

Свердловские фельдшеры празднуют свой профессиональный праздник

Сегодня в России празднуют свой профессиональный праздник люди уникальной профессии – фельдшеры. В Свердловской области работает 5446 фельдшеров, из них 304 являются заведующими фельдшерско-акушерских пунктов, 2160 работают на Скорой, на педиатрических и терапевтических участках.

Фельдшеры нашей области известны победами во всероссийских профессиональных конкурсах «Лучший специалист со средним медицинским образованием», «Славим человека труда», внедрением новых моделей деятельности врачебно-фельдшерских бригад, организацией первых «Бережливых ФАПов». 

Система непрерывного медицинского образования, телемедицинские установки, новые программы подготовки, современные автомобили Скорой помощи, санитарная авиация - все это реалии деятельности исторически традиционной профессии, самой многогранной, самой пациентоориентированной, самой близкой к народу. 

Новацией нашего региона является подготовка в Ресурсном центре культуры безопасности фельдшеров с компетенциями аттестованных спасателей с опытом деятельности в недавно открытом аварийно-спасательном подразделении.

«Свердловские фельдшеры одни из самых сильных специалистов в России. Ни раз они доказывали это в профессиональных конкурсах и ежедневно – спасая жизни на Скорой помощи, в отдалённых деревнях, зачастую применяя смекалку, знания и опыт в отсутствие высокотехнологичного оборудования, которое есть у врачей в больницах. Во многом, это заслуга педагогов крупнейшей медицинской образовательной организации - областного медколледжа, который стал карьерным трамплином и «Alma mater» не только для многих фельдшеров, но и врачей. Поздравляю коллег с праздником и желаю постоянного профессионального роста и развития!» - сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

По словам президента Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области, директора Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) Ирины Левиной, сейчас в колледже и его филиалах на специальности «Лечебное дело» по программам углублённой подготовки учится 1901 студент. Таких объемов подготовки фельдшеров нет ни в одном регионе России. 

Министерство здравоохранения Свердловской области создало в колледже уникальную базу современных мобильных медицинских комплексов, среди которых передвижной лечебно-профилактический модуль «Диагностика», мобильный ФАП, передвижные офтальмологические комплексы, причём два из них не имеют аналогов и разработаны только для нашего региона. Благодаря им преподаватели, сертифицированные врачи и студенты старших курсов, выезжая в сельские территории, имеют возможность вносить свой вклад в укрепление здоровья сельских жителей, получать ценнейшую практическую подготовку и опыт реальной медицинской помощи, наглядно видеть развитие здравоохранения нашей области, убеждаться в своей востребованности и необходимости. 

«Я поздравляю вас, дорогие выпускники, поздравляю студентов, готовящихся к этой трудной и незаменимой профессии, педагогов, которые обучают фельдшеров. Будьте здоровы, успешны, пусть вас сопровождает заслуженное уважение, поддержка и радость свершённых добрых дел! Свердловская область гордится своими фельдшерами!» - поздравила коллег Ирина Левина.

#Здравоохранение #МинздравСО

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.