Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Неразрывная связь поколений. В память о подвиге медицинских работников свердловских эвакогоспиталей в годы Великой Отечественной войны

  

14.02.2020

Неразрывная связь поколений. В память о подвиге медицинских работников свердловских эвакогоспиталей в годы Великой Отечественной войны

Фотоотчет

По приглашению Департамента информационной политики Администрации города Екатеринбурга (Мкртчян Виктория Александровна), Волонтеры Победы, ВПК «Медицинский спецназ, Центр патриотического воспитания молодежная молодежи Свердловского областного медицинского колледжа, во главе с Лушиным Никитой Юрьевичем  и Крюковым Никитой Олеговичем и Свердловский областной музея истории медицины, филиал ГБПОУ «СОМК»,  приняли участие в пресс-туре по теме: «Госпитали Свердловска в годы Великой Отечественной войны».

Вместе с представителями прессы и телевидения города Екатеринбурга посетили здания, в которых в 1941-1945 годах располагались госпитали, а именно  школу-гимназию №37 (эвакогоспиталь  №1716 (в/ч 303), размещался с 23 июня 1941 года по 20 сентября 1943 года, профиль общехирургический, женское отделение). Экскурсию по музею школы провели директор школы Светлана Николаевна Трухина и зам. директора по воспитательной работе Светлана Александровна Швед. В школьном музее кроме фотографий и документов по истории госпиталя сделана реконструкция госпитальной палаты. История эвакогоспиталей Свердловска будет изучаться учениками школы.

Затем волонтерами колледжа были возложены цветы к мемориальной доске Главного хирурга эвакогоспиталей Свердловской области в годы Великой Отечественной войны – Лидского Аркадия Тимофеевича.

В  военном госпитале №414 (НПО Автоматика), самом большом  на 1600 коек, была развернута фотовыставка, рассказывающая о главном враче Яковлеве Александре Ивановиче., профессоре-консультанте Шамарине Василии Константиновиче, работе медперсонала, быте. На экране была показана самая первая реконструкция госпиталя глубокого тыла времен 1941-1945 годов  в Екатеринбурге в 2015 году.

Было рассказано о том, что Ассоциация средних медицинских работников и Свердловский областной медицинский колледж получили Президентский грант на реализацию проекта «Эвакогоспиталь Великой Отечественной войны» на территории Свердловской области.

В школа  № 67   на Стачек, 20 (эвакогоспиталь 6862, он же №1707, размещался с января 1941 по май 1945 гг., профиль терапевтический, общехирургический) экскурсию провела руководитель музея Черкасская Ольга Владимировна с учениками школы. С большим интересом и почитанием рассматривали сохранившиеся воспоминания медицинских работников-сотрудников госпиталя, рассказ о главном враче Анна Ивановна Штин.

Находясь рядом с железнодорожной поликлиникой   на Гражданской, 7 (эвакогоспиталь №3861, который размещался с сентября 1941 по сентябрь 1945 года)  с благодарностью вспомнили легендарного санинструктора Героя Советского Союза Туснолобову-Марченко Зинаиду Михайловну.

Завершился пресс-тур на проспекте Ленина, 33 в 9-й школе-гимназии. (эвакогоспиталь 1326, он же 1708, эвакогоспиталь №3864, и 3866). С этими госпиталями связаны имена Почетного гражданина Екатеринбурга, доктора медицинских наук Реневой Тамары Григорьевны., доктора медицинских наук Ясаковой Ольги Ивановны.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.