Неизвестные страницы Великой Отечественной войны : «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365»

  

06.02.2020

Неизвестные страницы Великой Отечественной войны : «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365»

2020 год объявлен Годом Памяти и Славы.  Целью его является  сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ознаменовании этого, в начале февраля, в международном издательстве «Ridero» вышла книга преподавателя гуманитарных дисциплин Свердловского областного медицинского колледжа Стерликова К.А. «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365».

Это не просто продолжение серии книг по Аджимушкайской обороне, а прежде всего обращение к одной из малоизученных тем Великой Отечественной войны –защите Аджимушкайских каменоломен и   группе  последних защитников каменоломен, которые приняли неравный бой 28 октября 1942 года. С гордостью и скорбью произносим их имена-имена последних героев, защищавших подземную цитадель осенью 1942 года:   подполковник Григорий Бурмин, старший батальонный комиссар Иван Парахин, интендант Владимир Желтовский, медсестра Валя Кохан, капитан Виктор Левицкий, интендант Александр Прилежаев, комиссар Федор Храмов. Их судьбы до сих пор вызывают споры и совершенно разные версии, и последний боевой путь теряется от неприметных крымских сел до немецких концлагерей для пленных военнослужащих – «шталагов» и «офлагов».  Также в книге поднимается вопрос о существовании «Третьего подземного гарнизона».

В историографии обороны Аджимушкая фигурируют два гарнизона каменоломен – Центральных ( командир – полковник Ягунов П.М.) и Малых ( командир – старший лейтенант Поважный М. Г). Но в документах и воспоминаниях есть сведения о большой группе советских военнослужащих, которые составили еще один безымянный гарнизон, сражавшийся в подземельях Аджимушкая.

Об этом и рассказывается на страницах книги, которая была написана на основе рассекреченных документов, представленных московскими коллегами -  поисковым сайтом «361 СП».

Ссылка на публикацию «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365» :

https://ridero.ru/books/plamya_adzhimushkaya_shtalag_365/freeText

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.