Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Неизвестные страницы Великой Отечественной войны : «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365»

  

06.02.2020

Неизвестные страницы Великой Отечественной войны : «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365»

2020 год объявлен Годом Памяти и Славы.  Целью его является  сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ознаменовании этого, в начале февраля, в международном издательстве «Ridero» вышла книга преподавателя гуманитарных дисциплин Свердловского областного медицинского колледжа Стерликова К.А. «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365».

Это не просто продолжение серии книг по Аджимушкайской обороне, а прежде всего обращение к одной из малоизученных тем Великой Отечественной войны –защите Аджимушкайских каменоломен и   группе  последних защитников каменоломен, которые приняли неравный бой 28 октября 1942 года. С гордостью и скорбью произносим их имена-имена последних героев, защищавших подземную цитадель осенью 1942 года:   подполковник Григорий Бурмин, старший батальонный комиссар Иван Парахин, интендант Владимир Желтовский, медсестра Валя Кохан, капитан Виктор Левицкий, интендант Александр Прилежаев, комиссар Федор Храмов. Их судьбы до сих пор вызывают споры и совершенно разные версии, и последний боевой путь теряется от неприметных крымских сел до немецких концлагерей для пленных военнослужащих – «шталагов» и «офлагов».  Также в книге поднимается вопрос о существовании «Третьего подземного гарнизона».

В историографии обороны Аджимушкая фигурируют два гарнизона каменоломен – Центральных ( командир – полковник Ягунов П.М.) и Малых ( командир – старший лейтенант Поважный М. Г). Но в документах и воспоминаниях есть сведения о большой группе советских военнослужащих, которые составили еще один безымянный гарнизон, сражавшийся в подземельях Аджимушкая.

Об этом и рассказывается на страницах книги, которая была написана на основе рассекреченных документов, представленных московскими коллегами -  поисковым сайтом «361 СП».

Ссылка на публикацию «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365» :

https://ridero.ru/books/plamya_adzhimushkaya_shtalag_365/freeText

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.