В свердловском селе Курьи открылась «бережливая» врачебная амбулатория

  

31.01.2020

В свердловском селе Курьи открылась «бережливая» врачебная амбулатория

Сегодня в торжественной атмосфере прошло открытие врачебной амбулатории в селе Курьи на востоке Свердловской области. Кроме того, для жителей села состоялась акция #ДоброВСело. Открыл мероприятия министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Возможность реконструкции бывшего ФАПа и превращение его во врачебную амбулаторию (оказывающую больший спектр медицинской помощи) стало возможным благодаря реализации на территории Свердловской области мероприятий, предусмотренных региональными сегментами национального проекта «Здравоохранение» и региональной программе, утвержденной губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, «Пятилетка развития».

«Благодаря реализации ряда программ, как региональных, так и федеральных, увеличенному, в рамках этого, финансированию, с каждым днём медицинская помощь становится ближе и качественнее для отдалённых и сельских территорий. Сейчас мы можем обеспечить жителей села не только общеврачебной помощью, но и стоматологической. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об открытии в Курьях стоматологического кабинета», - заявил Андрей Цветков, в ходе открытия амбулатории.

Как рассказала главный врач Сухоложской ЦРБ Марина Веремеенко, в 90-х годах, в связи с отсутствием врачебных кадров, врачебную амбулаторию перевели в фельдшерско-акушерский пункт и под него переоборудовали только 2 этаж. Помещение ФАПа в последние годы находилось в плохом состоянии, что вызывало справедливые возмущения жителей. Благодаря выделенной субсидии из областного бюджета в сумме более восьми миллионов рублей удалось реконструировать ФАП и организовать работу амбулатории на принципах «бережливости». Теперь более четырёх тысяч жителей будут получать качественную медицинскую помощь, не выезжая из посёлка. 

В ходе визита министр посетил паллиативное отделение, где в конце прошлого года в рамках национального проекта «Здравоохранение» установлено новое медицинское оборудование.

В это же время для жителей села Курьи и близлежащих населенных пунктов, таких как д. Боровки, д. Малый и Большой Таушкан, с. Талица, состоялась акция #ДоброВСело, при участии медицинских организаций и Свердловского областного медицинского колледжа. Жители смогли пройти осмотры в мобильных лечебно-диагностических комплексах, Центре здоровья, посетить узких специалистов – кардиолога, ревматолога, гастроэнтеролога. 

Студентами и педагогами медицинского колледжа организованы выходные мероприятия: для школьников проведены беседы и мастер-классы, а малышей дошкольных учреждений студенты-волонтёры познакомили с правилами личной гигиены. Был осуществлен подворовой обход маломобильных граждан с целью консультации и обучения их родственников уходу за тяжелобольными людьми.


 

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.