Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Студенты свердловского медколледжа приняли участие во всероссийской акции "Блокадный хлеб"

  

29.01.2020

Студенты свердловского медколледжа приняли участие во всероссийской акции "Блокадный хлеб"

Фотоотчет

С 27 января, в течение двух дней, студенты и сотрудники Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) совместно с активистами ОНФ, окружными волонтерскими отрядами Лиги волонтерских отрядов Свердловской области, волонтёрами-спасателями и Волонтерами Победы, при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области, принимали участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». 474 волонтера организовали работу 30 экспозиций стационарных пунктов выдачи норм хлеба и непосредственно охватили в рамках 78 мероприятий около 18 тысяч свердловчан.

«Эта акция памяти - искреннее преклонение перед мужеством, стойкостью жителей блокадного Ленинграда, погружение в невероятные трудности, преодоленные силой духа и верой в Победу. Самое пронзительное открытие - как недопустимо мало знают о блокаде жители самого разного возраста! Это неправильно! Мы должны делать все, чтобы в таких проникновенных форматах восстанавливать память о героической истории, чтобы люди, и особенно молодёжь, осознавали себя наследниками победителей», - сказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.

Главный символ Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» - кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда.

Кусочек «блокадного хлеба» — это символ нашей памяти о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев. 

В Екатеринбурге на площади Труда была развернута палатка, где разместилась экспозиция стационарного пункта выдачи норм хлеба, которую в течение дня посетили более 1,5 тысяч человек. Там же, с раннего утра до позднего вечера, на огромном экране передвижного ФАПа СОМК демонстрировались ролики о героическом подвиге защитников Ленинграда. 

Волонтеры совместно с социальными работниками посетили 153 ветерана-блокадника (127 человек – в Екатеринбурге) и передали им подарки и открытки с пожеланиями, подписанные молодежью.

В течение дня в образовательных организациях были проведены Всероссийский Урок памяти и мужества «Блокадный хлеб», организованы кинолектории с просмотров художественных и документальных фильмов; информационные фотовыставки и музейные экспозиции, посвященные Дню полного освобождения от фашистской блокады города Ленинграда; звучали стихи Ольги Берггольц – ленинградской поэтессы, разделившей с горожанами все ужасы блокады, проводились праздничные концерты с участием ветеранов ВОВ и участников блокады Ленинграда. Подобные же акции были проведены и в других городах области.

«Данная акция помогает нам сохранить память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда. Она напоминает, что блокадный Ленинград не вымирал, а героически сражался с врагом; что история блокады – это история всего нашего народа, всей страны, которая неразрывно была связана с героическим Ленинградом все 872 дня блокады», - говорят волонтёры колледжа.


#Здравоохранение #МинздравСО


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Галембо Семен Наумович

 



Родился 16 июля 1918 года  в городе Днепропетровске.

Окончил Днепропетровский медицинский институт в 1941 году и сразу же ушел на фронт. Начал войну на Юго-Западном фронте в должности начальника медицинской службы санитарного поезда № 3, принимал участие в тяжелых боях за оборону Киева, Москвы, Сталинграда. В составе полковой бригады 1-го танкового корпуса прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. Освобождал от «фашистской чумы» страны Прибалтики: Литву, Латвию, затем Восточную Пруссию.

С марта 1942 года – командир медицинского санитарного взвода, с ноября 1942 года – бригадный врач 89-й  танковой бригады.

Имеет 26 правительственных наград. Среди них: два Ордена «Отечественной войны 2-й степени», Орден «Красная Звезда», медаль «За службу Родине в Вооруженных Силах», медаль «За оборону Киева», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

 В 1970 году демобилизовался и прибыл на Урал. Работал военным руководителем в Каменск-Уральском медицинском училище. С 1979 года  по 1987 год преподавал военно-медицинскую подготовку в Свердловском областном медицинском училище.