От сердца к сердцу - согревая сердца

  

26.01.2020

От сердца к сердцу - согревая сердца

Студенты Свердловского медицинского колледжа активно включились во Всероссийскую акцию «Согревая сердца», проведение которой инициировала Всероссийская ассоциация выпускников  детских домов «Дети всей страны».     В канун новогодних праздников и  в начале нового 2020 года воспитанники детских домов, выпускники, волонтеры различных организаций посетили Дома престарелых, отделения «Милосердия», интернаты для одиноких пожилых людей.

Студент 3 курса специальности Лабораторная диагностика Руслан Сагитов возглавляет Свердловское региональное отделение Всероссийской ассоциации выпускников детских домов «Дети всей страны» и потому большая часть организационных моментов, связанных с подготовкой и проведением этого мероприятия легла на его плечи. Руслан рассказывает: «Часто приходится слышать о том, что люди, которые воспитывались в детских домах более черствые, не склонные к сантиментам, пренебрегают роскошью человеческого общения и сами от этого тоже страдают. Я хорошо знаю, что людям, особенно молодым, надо учиться культуре общения, помнить о том, что есть среди нас пожилые, так скажем, «ничейные бабушки и дедушки», которые будут рады вниманию, участию и просто доброму слову! Здорово, что мое предложение посетить пансионат для  престарелых и инвалидов «Семь ключей» и вручить жителям пансионата собственноручно изготовленные открытки и сладкие подарки наши студенты услышали и откликнулись на него! А студия танца «Созвездие» (руководитель Фасикова Ф.Ф.) и преподаватель Дарина Олеговна Блинова (вокал) подготовили небольшую концертную программу.

Нас приятно поразил домашний уют пансионата, прекрасный актовый зал и сами пожилые люди. На встречу пришло более 50 человек, все были просто растроганы, улыбались, бережно принимали наши сувениры, по нескольку раз перечитывали пожелания. Я уверен, что это была не разовая акция и встречи обязательно будут продолжены. А еще хочется сказать, что мир не без добрых людей: узнав о том, что проходит такая акция, Всероссийская общественная организация «Женщины бизнеса» помогли приобрести сладкие подарки в красивой новогодней упаковке. Спасибо всем!»

Социальный педагог колледжа Татьяна Анатольевна Емельянова, которая сопровождала делегацию студентов колледжа на этом мероприятии, считает, что такие встречи нужны прежде всего самим студентам как уроки доброты и милосердия, без которых медицинские работники не смогут стать настоящими профессионалами.

 



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.