Непрерывное профессиональное развитие медицинских сестер педиатрического профиля учреждений здравоохранения Свердловской области

24.01.2020

23 января 2020 года проведен семинар для медицинских сестер педиатрического профиля учреждений здравоохранения Свердловской области «Здоровье ребенка как вектор развития современной нации».

В мероприятии приняли участие 175 медицинских сестер из  медицинских организаций  г. Екатеринбурга и Свердловской области (в том числе 88 медицинских сестер участвовали в видеотрансляции на базе Нижнетагильского, Краснотурьинского и Серовского филиалов колледжа).

Рассмотрена Региональная программа «Развитие детского здравоохранения, включая  создание современной  инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Свердловской области, до 2024 года». Основные задачи. Контрольные показатели. Результаты реализации региональной программы.

Представлены особенности психологии детства, современные вызовы и  подходы в работе с несовершеннолетними. Проведен обзор пациенториентированных форм оказания сестринской помощи детям с паллиативными состояниями в домашних условиях и вопросы профилактики  катетер – ассоциированных инфекций в детском стационаре.

Особое внимание уделено вопросам допуска специалиста к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации и построения пятилетнего периода обучения в рамках непрерывного образования.

Специалистам был представлен интерактивный образовательный модуль  «Приоритетные национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография». В практической части участники семинара ответили на кейсовые задания модуля, закрепив полученные теоретические знания.

Для отдаленных медицинских организаций Свердловской области в онлайн-режиме проходила видеотрансляция на портале инновационного развития - Медицина: образование и инновации.

По отзывам участников, семинар проведен на высоком профессиональном уровне с интересной, актуальной информацией. Были высказаны пожелания продолжить подобные образовательные мероприятия в рамках реализации системы непрерывного профессионального развития.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.