Межведомственное взаимодействие позволило усилить охрану здоровья детей и подростков в области

  

29.12.2019

Межведомственное взаимодействие позволило усилить охрану здоровья детей и подростков в области

Центр охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа за полгода объединил усилия четырех ведомств, более 60 медицинских и около двух тысяч образовательных учреждений области по профилактике заболеваний детей и подростков и формированию здорового образа жизни. 

С начала 2019 года на базе Свердловского областного медицинского колледжа работает уникальное для образовательного учреждения структурное подразделение – Центр охраны здоровья детей и подростков, задачами которого являются межведомственное и ведомственное взаимодействие при медицинском обеспечении обучающихся в образовательных учреждениях, внедрения профилактических технологий в рамках региональной программы «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Свердловской области, до 2024 года», части национального проекта «Здравоохранение». 

По словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Елены Чадовой, на сегодняшний день Центр охраны здоровья детей и подростков занимает лидирующие позиции в вопросах реализации приоритетных профилактических технологий в педиатрии, успешно осуществляет межведомственное взаимодействие, выполняет разноплановый и большой объем работы в вопросах медицинского обеспечения несовершеннолетних, вносит большой вклад в обучение средних медицинских работников различных ведомств, полностью обеспечивая всеми необходимыми информационными материалами, разрабатывает стандарты процессов оказания помощи для первичного звена и обеспечивает информационно-коммуникационное сопровождение. 

«По инициативе Центра была создана межведомственная группа специалистов четырех ведомств. Подготовлен межведомственный план, в рамках которого определены задачи на 2020 и последующие годы: взаимодействие учреждений здравоохранения, образования, спорта и социальной политики по внедрению скрининговых здоровьесберегающих технологий в организациях и медицинскому обеспечению детей по единым стандартам», - сообщила руководитель Центра Светлана Татарева.

В рамках межведомственного взаимодействия 40 медицинских организаций совместно с управлениями образования муниципалитетов впервые за многие годы утвердили планы информационно-коммуникационных мероприятий на учебный год: медицинские работники образовательных организаций получили от Центра 42 федеральные рекомендации, учебные пособия, 47 презентаций, специально разработанные стандартные операционные процедуры и лекции, на основе которых совместно с педагогами проводят обучающие уроки, тематические занятия, круглые столы для детей и их родителей.

«Впервые в Свердловском областном медицинском колледже при непосредственном участии Центра отработан цикл обучения для тренеров спортивных школ по обеспечению медико-биологического сопровождения лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Также впервые по разработанной Центром программе начаты циклы повышения квалификации для фельдшеров спортивных объектов. На сегодняшний день обучение прошли 29 тренеров и 28 фельдшеров», - сообщила директор медицинского колледжа Ирина Левина.

В рамках подготовки к Летней универсиаде 2023 года, которая пройдет в Екатеринбурге, такие межведомственные мероприятия будут проходить на регулярной основе. 

У Центра много планов на следующий год: реализация проекта Всемирной организации здравоохранения «Школа, содействующая укреплению здоровья», организация работы педиатрических кабинетов ЛИН-лаборатории на базе колледжа для обучения педиатрического звена здравоохранения, подготовка новых образовательных программ для средних медицинских работников – таких как «Медицинское обеспечение в образовательных организациях», «Основы гигиены детей и подростков» и др.


#Здравоохранение #МинздравСО

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.