Проект #ДоброВСело продолжает приходить к жителям отдалённых территорий

  

25.12.2019

Проект #ДоброВСело продолжает приходить к жителям отдалённых территорий

Более двухсот выездов совершили волонтеры-медики Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) в удаленные деревни и села области. Из них, более 20 выездов в западные территории. Профилактическая работа не останавливается и сейчас, перед Новым годом, – накануне добровольцы и медики прибыли в деревню Подгорная Красноуфимского округа.

«На территории области работают 88 передвижных ФАПов, пять модулей «Стоматология» и один офтальмологический комплекс. Профилактическими мероприятиями в рамках акций «Добро в село» и «Добро в город» уже охвачено более 62 тысяч человек», - сообщил начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Свердловской области Валентин Еремкин.

Ранее активисты совместно со специалистами встречались с жителями Красноуфимского, Артинского, Ачитского районов, посещали детские сады и школы с уроками здоровья, проводили активы на дому. 

Во вторник «медицинский десант» высадился в деревне Подгорная. Студенты посетили маломобильных пациентов, оказали социальную помощь: помогли с уборкой во дворе и доме, принесли дрова и воду, дали рекомендации по уходу и самоуходу. Ребята измеряли артериальное давление и индекс массы тела, рассказывали о важности диспансеризации и иммунизации, проводили беседы о профилактике социально значимых заболеваний. Необычно в этот день начались занятия в Подгорновской начальной школе-детский сад. Уроки доктора Айболита «Чистые руки – залог здоровья научили детей, как защитить себя от болезней. Большой интерес вызвал фито-бар, волонтеры-медики угощали участников акции ароматным и полезным чаем, давали консультации по сбору и заготовке лекарственных трав.

В ходе мероприятий работал передвижной стоматологический кабинет, который поступил в распоряжении Красноуфимской больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Очень часто выезд в город для посещения врача-стоматолога становится серьезной проблемой и передвижной стоматологический кабинет в этом случае – прекрасная альтернатива. Более десятка сельчан смогли получить качественную стоматологическую помощь в этот день», - отмечает главный врач Красноуфимской больницы Дмитрий Новоселов. 

Также в рамках акции работали мобильные флюорограф, маммограф, и мобильный ФАП.

 #Здравоохранение #МинздравСО #ДоброВСело

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

 


Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

 

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.