Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

" По особому приказу..."

  

24.12.2019

" По особому приказу..."

" По особому приказу..." - так прозвучала тема выступления проекта "Аджимушкай. Подземная цитадель" в Нижнетагильском филиале СОМКа 23 декабря. Встреча со студентами и преподавателями истории была посвящена подвигу 83-й бригады морской пехоты в Аджимушкайских каменоломнях в мае-октябре 1942 года.

Участники проекта подробно рассказали о нелёгком боевом пути моряков Крымского фронта. О том, как они участвовали в арьергардных боях под Керчью, прикрывая эвакуацию советских войск на Тамань. Как по " особому приказу" командующего Крымским фронтом краснофлотцы остались с отрядом полковника Ягунова в каменоломнях, продолжая борьбу под землёй. Вместе с пограничниками 95 полка, моряки 83-й бригады стали самым боеспособным соеденением в подземном гарнизоне. Они участвовали в разведоперациях и масштабных боевых действиях подземного полка.

Батальон краснофлотцев в Центральных каменоломнях возглавил майор Аркадий Панов, а старший лейтенант Михаил Поважный командовал 3-хтысячным гарнизоном в Малых аджимушкайских каменоломнях. Также руководитель проекта Стерликов К.А. рассказал историю своего двоюродного дедушки Тарасенко С. П. главстаршины морской пехоты, воевавшего в батальоне майора Панова.

На мероприятии впервые были представлены архивные фотографии и документы не только рассекреченных советских архивов, но и Вермахта. В частности радиограммы " Зондеркоманды 10 Б" оперативной группы "Д", проводившей карательные акции в районе Аджимушкая. Участники проекта выражают сердечную благодарность директору филиала Ширшову Сергею Владимировичу за отличную профессиональную организацию мероприятия.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Беляев Алексей Самойлович

 



Родился 10 августа 1922 года в городе Березовск Свердловской области.

В 19 лет ушел на фронт и в августе 1941года принял первый бой в пехотных войсках 1-го Украинского фронта, солдатом. Затем был в составе 2-го  Украинского  фронта и участвовал в обороне Киева, Сталинграда, Курской битве, форсировал Днепр. Был ранен и контужен. В звании старшего сержанта и санитарного инструктора встретил окончание войны в мае 1945 года в городе Прага.

Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны 1-й степени», два ордена «Красной Звезды», орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, медаль «За отвагу», медаль  «За оборону Киева», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией» и другие почетные награды.

После войны окончил Свердловский медицинский институт и работал на кафедре терапии. Полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук.

Много лет преподавал в Свердловском областном медицинском училище военно-медицинскую подготовку.