Представители колледжа приняли участие в «Экспертном клубе»

  

20.12.2019

Представители колледжа приняли участие в «Экспертном клубе»

Как сообщает интернет-газета «АИФ-Урал», вечером 17 декабря в «Экспертном Клубе Екатеринбурга» собрались представители местных волонтёрских движений. Это организации, занимающиеся общественно-полезными делами: от помощи на крупных мероприятиях, наподобие ЧМ по футболу, до патриотического воспитания, медицинских услуг и спасения жертв катастроф. Среди спикеров на этот раз были представители всех перечисленных направлений.

Среди выступивших экспертов был Андрей Русаков из добровольческого движения ВШЭ, Руслан Мухаметов из Центра гуманитарно-политических инициатив, спасатель-доброволец Евгений Дайнес и Евгений Кузнецов — руководитель Центра молодежных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа.
По статистике, около 18% россиян занимаются волонтёрской деятельностью. Такими данными поделился модератор дискуссии, он же глава клуба Анатолий Гагарин. Ещё больше вовлеченность в волонтерские организации среди студенчества, например, Евгений Кузнецов – руководитель Центра молодежных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа заявил, что 80% учащихся его учебного заведения, или 13 000 человек, были добровольцами. «Занимаясь волонтёрством в образовательном учреждении, студент может почувствовать себя полноценным специалистом, примерить эту роль, — говорит Евгений Кузнецов, — например, измерять бабушкам давление в больницах или брать анализы крови».

От лица спасателей выступил Евгений Дайнес. По словам спасателя-добровольца, волонтёры из Екатеринбурга работают далеко за пределами родного мегаполиса. В этом году уральцы ездили даже на ликвидацию ЧС в Тулун (Восточная Сибирь) в составе всероссийского студенческого корпуса. «Мы приезжаем во все территории: как малонаселённые пункты, деревни, так и города», — рассказывает Евгений Дайнес.

Эксперты также обсудили проблемы, с которыми сталкиваются добровольцы. Например, эмоционального выгорания, из-за которого человек устаёт и больше не может помогать нуждающимся. Чтобы не допустить этого, нужно уметь переключаться. Так считает Валерий Басай — председатель организации «Дорогами Добра»: «Важно уметь отвлечься от работы. Здесь очень помогает хобби: например, я организовал домашний кинотеатр, приглашаю туда друзей. Также помогает находить новые цели для себя и не забывать мечтать. Если ты мечтаешь, то не выгораешь».

Среди других проблем добровольческого движения эксперты обозначили нехватку крупных событий, таких как чемпионат мира по футболу 2019, которые бы побуждали вступать в добровольцы. Также были затронуты темы мотивации, может ли государство обойтись без волонтеров (и наоборот — насколько те дублируют функции правительства) и как оно может упростить им жизнь.











Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.