Представители колледжа приняли участие в «Экспертном клубе»

  

20.12.2019

Представители колледжа приняли участие в «Экспертном клубе»

Как сообщает интернет-газета «АИФ-Урал», вечером 17 декабря в «Экспертном Клубе Екатеринбурга» собрались представители местных волонтёрских движений. Это организации, занимающиеся общественно-полезными делами: от помощи на крупных мероприятиях, наподобие ЧМ по футболу, до патриотического воспитания, медицинских услуг и спасения жертв катастроф. Среди спикеров на этот раз были представители всех перечисленных направлений.

Среди выступивших экспертов был Андрей Русаков из добровольческого движения ВШЭ, Руслан Мухаметов из Центра гуманитарно-политических инициатив, спасатель-доброволец Евгений Дайнес и Евгений Кузнецов — руководитель Центра молодежных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа.
По статистике, около 18% россиян занимаются волонтёрской деятельностью. Такими данными поделился модератор дискуссии, он же глава клуба Анатолий Гагарин. Ещё больше вовлеченность в волонтерские организации среди студенчества, например, Евгений Кузнецов – руководитель Центра молодежных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа заявил, что 80% учащихся его учебного заведения, или 13 000 человек, были добровольцами. «Занимаясь волонтёрством в образовательном учреждении, студент может почувствовать себя полноценным специалистом, примерить эту роль, — говорит Евгений Кузнецов, — например, измерять бабушкам давление в больницах или брать анализы крови».

От лица спасателей выступил Евгений Дайнес. По словам спасателя-добровольца, волонтёры из Екатеринбурга работают далеко за пределами родного мегаполиса. В этом году уральцы ездили даже на ликвидацию ЧС в Тулун (Восточная Сибирь) в составе всероссийского студенческого корпуса. «Мы приезжаем во все территории: как малонаселённые пункты, деревни, так и города», — рассказывает Евгений Дайнес.

Эксперты также обсудили проблемы, с которыми сталкиваются добровольцы. Например, эмоционального выгорания, из-за которого человек устаёт и больше не может помогать нуждающимся. Чтобы не допустить этого, нужно уметь переключаться. Так считает Валерий Басай — председатель организации «Дорогами Добра»: «Важно уметь отвлечься от работы. Здесь очень помогает хобби: например, я организовал домашний кинотеатр, приглашаю туда друзей. Также помогает находить новые цели для себя и не забывать мечтать. Если ты мечтаешь, то не выгораешь».

Среди других проблем добровольческого движения эксперты обозначили нехватку крупных событий, таких как чемпионат мира по футболу 2019, которые бы побуждали вступать в добровольцы. Также были затронуты темы мотивации, может ли государство обойтись без волонтеров (и наоборот — насколько те дублируют функции правительства) и как оно может упростить им жизнь.











Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.