Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Школьники Свердловской области выбирают медицинские специальности

  

19.12.2019

Школьники Свердловской области выбирают медицинские специальности

Накануне в Ирбитской больнице прошел день открытых дверей «Моя будущая профессия – врач», который посетили двадцать пять школьников выпускных классов города и района. 

Цель проведения - дать школьникам объективное представление о системе здравоохранения и медицинских профессиях, привлечь подростков к волонтерской деятельности в медицине.

«Потребность в узких специалистах сохраняется, но с помощью данных мероприятий мы стараемся заинтересовать в медицину как можно больше молодых ребят. Врач считается престижной профессией, высокооплачиваемой и ежегодно наше медицинское учреждение пополняется молодыми специалистами. После обучения по целевому направлению к нам возвращаются грамотные кадры», - пояснил главный врач Ирбитской ЦГБ Александр Чураков. 

Профориентационное мероприятие носит как теоретический, так и практический характер, включает в себя элементы наставничества и участия в мастер-классах. Начальник отдела кадров рассказала о возможности получения целевых направлений при поступлении в Уральский государственный медицинский университет. Также беседу провели заместители главного врача, рассказали о специфике учебы в медицинском институте, поделились своим опытом. С одиннадцатиклассникам состоялся диалог о выборе профессии врача, фельдшера, медицинской сестры. Проведена интерактивная экскурсия по структурным подразделениям, показан фильм о Ирбитской больнице. Ребята познакомились с оснащением и оборудованием в учреждении. Проведены экскурсии в детском и травматологическом отделениях, Центре здоровья. 

«Главная наша задача была заинтересовать ребят. Они активно принимали участие в мастер-классах по мытью рук и сердечно-легочной реанимации. Хочу выразить благодарность за сотрудничество преподавателям и студентам Ирбитского центра медицинского образования Свердловского областного медицинского колледжа. Детей познакомили с профессией медицинской сестры, фельдшера, которые также очень важны в медицинской организации», - рассказал заместитель главного врача по детству и родовспоможению Павел Замятин.

Уже сейчас школьники, планируя связать свою жизнь с медициной, выбирают необходимые для поступления в медицинский университет экзамены по химии и биологии. Собирают пакет документов для обучения по целевому направлению в медвузе или медколледже, которые необходимо будет предоставить в медицинское учреждение не позднее 31 мая.

День открытых дверей призван повысить эффективность профориентационной работы и, как следствие, обеспечить осознанность выбора молодыми людьми будущей профессии в сфере здравоохранения. 

#Здравоохранение #МинздравСО


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.