80 студентов колледжа успешно проходят стажировку в онкодиспансере

  

10.12.2019

80 студентов колледжа успешно проходят стажировку в онкодиспансере

В регионе продолжается реализация мер в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами в Свердловской области», части национального проекта «Здравоохранение». Работа направлена на ликвидацию кадрового дефицита в «первичном звене» - районных поликлиниках, чтобы пациенты могли получать равную по качеству медицинскую помощь рядом с домом, без необходимости тратить время на поездку в крупные областные центры.

Так, больше 80 студентов Свердловского областного медицинского колледжа, которых после получения диплома ждут в больницах и городах области, уже прошли стажировку (практику) на базе областного онкодиспансера. Навыки оттачивали по нескольким направлениям: лечебное дело, сестринское дело, лабораторная диагностика, реаниматология. Больше всего желающих было обучаться основам лечебного дела: сегодняшние практиканты в будущем смогут работать как в диспансерах, так и в первичном звене здравоохранения и, в том числе, помогать выявлять онкопатологии на ранних стадиях.

«Во время прохождения стажировки мы погружаем подопечных в нашу обычную рабочую среду: студенты посещают ежедневные производственные линейки, проводят обходы отделений с палатными сестрами, учатся уходу за пациентами, участвуют в подготовке пациентов к оперативным вмешательствам и диагностическим исследованиям, под контролем старших помощников, выполняют перевязки после хирургических вмешательств и другие манипуляции», - объясняет главная медицинская сестра Анна Салоутина. 

Кроме того, практикантов обучают ведению документации в медицинской информационной системе. Если остается свободное время, стажеры помогают проводить анкетирование пациентов, которое направлено на создание комфортной атмосферы в онкодиспансере. 

«Некоторые студенты, после прохождения производственной практики, хотят устроиться на работу. Мы информируем о том, что такая возможность есть. Сейчас у нас трудоустроены 22 специалиста – ординатора с лечебного факультета УГМУ. Они в свое время тоже проходили практику на нашей базе, изучали основы онкологических специальностей и на данный момент успешно совмещают работу с учебой», - пояснил главный врач областного онкодиспансера Владимир Елишев. 

Напомним, что в Свердловской области продолжается реализация мер по целевому набору студентов: в этому году за счет средств областного бюджета в областном медколледже проходят обучение 1785 человек. Ожидается, что в новом году, в рамках исполнения поручения Президента России о подготовке работников со средним медицинским образованием, число студентов по целевому набору увеличится вдвое! 

#Здравоохранение #МинздравСО

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.