"Дорога Железа и Огня... Подвиг военных железнодорожников"

  

09.12.2019

"Дорога Железа и Огня... Подвиг военных железнодорожников"

"Дорога Железа и Огня... Подвиг военных железнодорожников" - так сегодня прозвучала тема проекта "Аджимушкай. 

Подземная цитадель" в Каменск-Уральском филиале ГБПОУ "СОМК". 65 железнодожно-восстановительный батальон оказался в пекле арьергардных боёв в мае 1942 года под Керчью. 15 мая 1942 года 800 железнодорожников во главе с капитаном Золкиным вместе с пограничниками 95 полка особого назначения остановили фашистские танки у поселка Аджимушкай, закрыв переправу советских войск на Тамань. Исчерпав возможности обороны на поверхности, они примкнули к отряду полковника Ягунова и ушли в Аджимушкайские каменоломни, став частью подземного гарнизона.

Благодаря им, военным инженерам и простым путейцам, Подземная Крепость стала неприступной. Именно они вместе с пограничниками, создали безупречную систему защиты подземной цитадели, благодаря которой враг так и не смог проникнуть на территорию крепости. Комбат Золкин, капитан Свиридов, лейтенант Иевлева, старший лейтенант Велигонов, старший политрук Лодыгин - эти имена вошли в зал славы Аджимушкая.

О судьбе 65 батальона на встрече подробно рассказал руководитель проекта Стерликов К.А. Вниманию слушателей были представлены архивные фотографии и документы, которые демонстрировались впервые.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.